【臺中學課程知識體建構與課程研發】--第四次工作坊
對應面向: 發展學校特色
方案名稱: M-2臺中學課程知識體建構與教材編寫
活動時間
109年4月20日
辦理地點
求真樓5F較室
參與人數
本校教師: 5 人
本校學生: 4 人
活動理念
建構臺中學的知識體及其主要內涵,本計畫為研發符合人文學院大一學生需求之臺中學課程,結合多媒體進行教學活動,強調和落實「走中學」,要求學生實際走入教學現場,進行深度探訪與走讀。而為有效達成教學目標,本計畫邀請國內從事地理資訊系統(GIS)的公私單位協助,結合日漸普及的手機,開發臺中歷史文化導覽APP,俾增強學生的學習動機與興趣。設計「南屯線」、「戀戀舊城區」、「臺灣大道線」、「臺中公園線」四條新遊程,提供修課學生透過實地訪查而深入了解臺中的故事。
辦理情形
1.「南屯線」、「戀戀舊城區」、「臺灣大道線」、「臺中公園線」四條必走新遊程,內含40個顯示景點、10個隱藏景點,總計50個景點。包括歷史建築、古蹟、紀念館、信仰中心等,配合這學期所教授的主題,要求學生進行深度探訪與走讀。
2.另有三條路線「清水線」、「豐神線」、「霧峰線」為加分路線,在成績方面提供學生與老師彈性加減分。 
3.討論【臺中歷史文化導覽APP】必走50個景點的適宜程度、測試APP穩定度等,以及共同決定期末走讀APP的實行時間、方式與成績審核標準。
圖1:20200420臺中學課程知識體建構與教材編寫第四次工作坊討論情形
圖2:20200420臺中學課程知識體建構與教材編寫第四次工作坊50個景點適宜程度討論
圖3:20200420臺中學課程知識體建構與教材編寫第四次工作坊APP操作介面
BACK