計畫總覽




 

► 面向一、落實教學創新及提升教學品質

本校將教學品保和五大關鍵力作為此面向之推動重點,在以學生為中心的教育理念下,自訂了六大主軸包含「核心教學品保」、「創意智慧學習」、「科技實務應用」、「全球語文溝通」、「跨域自學資源」及「關鍵職能拓展」,配合教師社群、教學實踐研究計畫的交流研討能量,透過現行正式課程、微學分或講座工作坊等方式推動,讓計畫提供的學習資源充分與學習需求對接,力求全體學子均平受惠。

  • 主軸一:核心教學品保
  • 主軸二:創意智慧學習
  • 主軸三:科技實務應用
  • 主軸四:全球語文溝通
  • 主軸五:跨域自學資源
  • 主軸六:關鍵職能拓展

 

► 面向二、提升高教公共性

身為公立大學,本校始終以教育為本,朝著大學公共性方向邁進,積極利用本校資源消弭貧窮、不利條件或隱晦資訊所帶來的隱患。針對提升高教公共性面向,本面向之目標有二:將持續推動「校園永續友善」,擴展弱勢學生進入大學就讀之機會,支援弱勢學生學業與未來職業探索之需求,以促進平等、包容與良性流動的社會;本校亦致力落實「校務資訊公開」,讓公眾更加瞭解本校經營管理,並透過校務資訊分析與比較,建立長期追蹤的學習歷程與成效資料平台,提供決策者證據本位之服務,以協助確立本校定位與永續發展。

  • 主軸一:校園永續友善
  • 主軸二:校務資訊公開
 
► 面向三、善盡大學社會責任
社會投注以大量資源扶植的大學,除了站在教學第一線培育各領域專才、扮演關鍵智庫角色,更應從教學、研究、服務等專業角度,與在地產業團體、地方政府建立永續共榮的關係,將辦學成果回饋於社會。本校之「106-110學年度中長程校務發展目標」,即以「構築多元特色區域共榮大學城」為重點主軸,作為一個教育核心基地,不僅是地理空間意義上的整合與串聯,同時也以創造繼往開來的價值為努力目標,本面向茲就「地方創生培力」和「區域關懷服務」兩個主軸,說明本校發展區域合作之內涵。
  • 主軸一:地方創生培力
  • 主軸二:區域關懷服務

► 面向四、發展學校特色
本校成立於1899年,傳統上以培養國民小學階段優秀教師為主要教育目標,近年來面對少子女化及師資培育多元化的雙重衝擊,如何幫助師資生發展體制內教職以外之相關教育工作職能及一般系所學生精進多元專業,實為當前之重要課題。本校於第一階段計畫原以師資職前教育精進作為校特色主軸之一,因應審查委員意見並考量師資培育教學環境轉變,已於第二階段計畫結合更多教育相關系所提案,如:早期療育所、幼兒教育學系、音樂學系、臺灣語文學系,展現本校立基師培傳統,擴及教育相關應用產業人才培育之願景。以下將就自訂之「多元教育產業」、「文化美育臺中城」及「數位跨育加值」三大主軸,針對重點績效目標、策略與預期成效進行說明。
  • 主軸一:多元教育產業
  • 主軸二:文化美育臺中城
  • 主軸三:數位跨域加值