2020四時講座|臺灣膠彩的纖脆現代性—從陳譽仁的文章談起
對應面向: 發展學校特色
方案名稱: I-4-2林之助紀念館活化推廣計畫
活動時間
2020-03-21
辦理地點
林之助紀念館
參與人數
本校教師: 1 人
他校教職員: 25 人
其它: 7 人
邀請來賓
東海大學美術系助理教授/ 吳超然
活動理念

林之助是臺灣日治時期膠彩畫家,畢生除膠彩創作,也致力於藝術生活化、大眾化的推廣實踐,是長期耕耘臺中的重要藝術推手。1977年他提出膠彩畫一詞,為膠彩畫正名,並創立膠彩畫協會,為台灣膠彩畫協會創會理事長,曾說過:「藝術這一條路,永遠沒有終點。因為永遠都走不到盡頭,所以永遠在學習,永遠有夢。」本館針對膠彩相關主題,規劃系列活動,邀請膠彩領域優秀的老師們,辦理深度的探討與分享,提供學生培養藝術與美學欣賞能力,增廣藝文氣息。

 
辦理情形

本次講座邀請到東海大學美術系-研究藝術史領域的吳超然老師,從陳譽仁的文章《臺灣膠彩的纖脆現代性》中,提出重點:林之助的現代性為何纖脆/窗景內外(私領域與公領域)的界定/二戰與太平洋戰爭-軍事動員與物資匱乏的年代/美人畫傳統與女性的現代角色/透視學與平面性等,帶領學生們從陳譽仁文章與林之助的畫作,探討藝術中的現代性議題,對於林之助的畫作有更深入的了解與認識,並增加作品賞析能力。

(本次講座共有7名校外學生、26名老師,共計33名師生參與活動。)

 

 

 
BACK