特殊攝影器材及美感構圖技法操作研習
對應面向: 落實教學創新及提升教學品質
方案名稱: 108-2專業知能講座及實作研習
活動時間
2020/04/17
辦理地點
H303
參與人數
本校教師: 1 人
本校職員: 1 人
本校學生: 42 人
邀請來賓
劉憲仁理事長
活動理念
       在現今教育環境中,對大學美術科系的學生而言,使用有效的教學策略與影像輔助教材,幫助學生提生學習的興趣是極為重要的。針對有效的教學策略與影像輔助教材,透過外聘講師專業對話與溝通,思考用什麼方式將可以更強化學生的學習興趣及有效的學習,如此將能提升大學美術科系學生的教學品質。此研習會提供特殊攝影專業鏡頭來分享與探索有效教學策略與影像輔助教材,精進學生操作難得一見且不意接觸的攝影專業鏡頭技能。本次研習會藉著彼此敞開心門的分享與討論,將有助於提升大學美術科系學生之攝影專業能力,藉此有效的幫助學生學習的進步及快樂地享受藝術融入的學習。本次研習活動受限時間操作,只以人像議題為主實習,期待下次活動申請能加長操作時間及其他議題如風景、街拍等項目。
辦理情形
    特殊鏡頭包括:超廣角鏡頭、魚眼鏡頭、望遠鏡頭、超望遠鏡頭、反射鏡頭、
移軸鏡頭、微距鏡頭、Canon大三元鏡頭、及Nikon大三元鏡頭。
    美感構圖法則11項:1.平衡對稱2.三一律井字圖3. 框架法4.透視法5.曲線構圖法6.三角構圖法7.L行構圖法8.圓形構圖法9.水平線構圖法10.放射線構圖法及11.對角線構圖法。
    特殊鏡頭及美感構圖法則簡介說明後,與會學員開始進行操作實拍活動,從人像特寫、半身照、全身照、2人合照、小團體合照、到全體師生大合照,也進行反射鏡頭加入背景劃圈的特殊景象,此次研習操作活動,學員們難得能使用昂貴的專業鏡頭實拍,大家都很有收穫並帶回珍貴的特殊鏡頭所拍影像。
特殊攝影器材及美感構圖技法操作研習學生成果照片
BACK