USR系列講座-USR實踐之成功要素與阻礙
對應面向: 提升高教公共性
方案名稱: G-1 校務研究議題分析
活動時間
108年11月29日(五)下午 14:00~ 16:00
參與人數
本校教師: 1 人
本校職員: 10 人
邀請來賓
國立中興大學土木工程學系 楊明德教授
活動理念
USR(University Social Responsibility)計畫為目前教育部為推動大學實踐社會責任辦理之重要政策計畫,本中心為使校內師生了解此計畫之內涵,特邀請國立中興大學土木工程學系楊明德教授分享「USR實踐之成功要素與阻礙」。
辦理情形
本次邀請國立中興大學土木工程學系楊明德教授與我們分享他在執行USR計畫時所遇到的現況, 並脈絡化地說明USR計畫的初衷及發展,進而帶到學校如何找出自身之特色以發展USR計畫, 此外也提供學校於制度面亦可哪些的措施鼓勵教師投入USR計畫的執行,例:獎勵制度、服務研究之採計、減授鐘點...等具體作法。 而更重要的是如何在校園中建構師生對USR計畫使命之認同,亦列出幾項要點供檢視及思考,例如實踐教育與現行教育的差距,在計畫執行過程中,課程的設計以及學生學習成效之評估均是需要全盤考量與設計。 楊教授也彙整目前全國執行USR計畫之主題方向,並聚焦於中部地區之大學主題進行分析說明,並點出如何使計畫規劃之內容能在計畫結束後仍能延續,更有賴於全面性、永續性之規劃,才能落實大學實踐社會責任之初衷。
BACK