體育學系108學年度高中生夏季運動(籃球、排球、舞蹈)體驗營
對應面向: 提升高教公共性
方案名稱: F-1 強化學校公共性關照弱勢學生方案
活動時間
108年07月29日-108年07月30日
辦理地點
本校中正樓1樓、莘學球場、G403韻律教室
參與人數
本校教師: 10 人
本校職員: 12 人
他校教職員: 1 人
本校學生: 56 人
邀請來賓
臺中市南屯區惠文國小游竣宇老師
活動理念
為呼應十二年國民基本教育「適性揚才、終身學習」之願景,本計畫於大專、高中端的垂直連結,做師資、課程、設備的水平整合,並強化學校公共性關照弱勢學生,積極辦理職涯試探等具國立臺中教育大學體育學系特色之運動(籃球、排球、舞蹈)體驗營,提供高中生適性學習及多元生涯探索的機會,進而提升高中畢業生就讀本校之意願。
活動特色:
(一)多元適性活動發展:整合體育、運動欣賞等多元適性課程及資源,引導學生適性發展。 
(二)特色教學創新:結合本校體育系專業師資,發展學校體育及創新體育課程,提升教師及學生教學專業成長及教學品質。 
(三)提升就讀體育學系意願:透過辦理運動體驗、探索課程,引導學生適性發展,提高學生入學率。

 
辦理情形

本次活動選定高中生喜愛之「籃球、排球、舞蹈」作為體驗項目,體驗對象設定為高中端一般生與弱勢生 (且非籃球、排球或舞蹈運動專長代表隊成員),活動於108年06月開始公告並受理報名,通過甄選 (報名表含:個人自傳、興趣、參加動機自述者) 可於暑假期間免費參加為期2天的體驗課程。本次活動提供弱勢學生 (低收、中低收、特境、身障、原住民) 優先報名錄取。暑期體驗營可分為(一)籃球-高中生(含弱勢生):18人(二)排球-高中生(含弱勢生):23人(三)舞蹈-高中生(含弱勢生):15人,成果驗收分別為完成課程者需通過技能檢測,並撰寫心得遞送主辦單位。

本次活動所獲得之具體效益如下:

1. 增加高中職生對本校的印象。

2. 協助高中職生瞭解本校體育系特色。

3. 促進高中職生與本校師長和學生的互動。

4. 高中職生先行體驗本校體育系之實作課程活動。

5. 高中職生更加瞭解本校整體環境。

6. 高中職生更加瞭解本校體育系之教學內容與器材設備。

    綜上所述,此次辦理之夏季運動體驗營,透過高中生(含弱勢生)親自參與,加深對本校印象,增加未來就讀本校之意願。活動結束後,透過撰寫心得,可以了解學生藉由此次活動,不僅親身體驗實作課程,從中享受運動樂趣、發展興趣進而培養一技之長,更有助於加重高中生(含弱勢生)選擇就讀本校體育系的意願。

 
活動成員大合照
籃球活動
排球活動
BACK