【新聞報導】「異,起飛!」既障礙又優異 台中「雙殊」學生辦畫展
對應面向: 善盡大學社會責任
方案名稱: J-3整合相關資源投入區域關懷服務
起訖日期
2020/08/30 17:06
辦理地點
台中國家歌劇院一樓
參與對象
-
活動聯絡
主辦單位: 特殊教育中心
活動聯絡人/分機: 1056
活動簡介
「異,起飛!」既障礙又優異 台中「雙殊」學生辦畫展
自由時報報導
[記者何宗翰/台中報導]
台中市成功國中老師賴盈秀發起「雙殊學生美術資源方案」,與台中教育大學特教中心主任王欣宜共同研究,針對藝術才能優異的特殊學生提供「雙殊」的學習計畫,希望以藝術才能的優勢能力,提升社會技巧的弱勢能力,今天起在台中國家歌劇院一樓舉行「異,起飛!」雙殊學生美術聯展,展出合計7校13名學生的作品。

雙殊學生是指在某方面資賦優異的學生,卻伴隨特殊障礙,「雙殊學生美術資源方案」參加對象為台中市經鑑輔會鑑定自閉症或其他障礙類別的學生,兼具美術才能者;展中由家長與孩子用作品設計福袋商品販售,希望讓孩子知道,發展自己的優勢能力可以有收入,以提升自我認同,多一個機會和舞台。

就讀中教大實小的廖靖凱,3歲時還未有口語能力,早療排滿了每一天的晚上,卻被美術老師發現具有優異的空間概念、色彩調配能力及活潑的構圖創意,之後參加美術比賽獲獎無數,還曾在2019年IRATDE「國際資優才能發展與卓越表現研究學會雙年會」中發表畫作。

「異,起飛!」參展人包括中教大實小廖靖凱、蔡秉諺、謝淯書、曾虹菲,大勇國小陳靖、樹義國小陳睿澤、新光國中薛有伶、光明國中蔡晨恩、崇倫國中顏利安、鄭詳霖,台中啟聰學校于昕蕎、許淑宜,作品包括水墨、油畫、攝影、彩畫、個人原創貼圖。

立委張廖萬堅致詞時表示,每次都在賴盈秀的策展中,被孩子們獨特的創意與潛能給感動,畫中也看到孩子們渴望學習的靈魂,未來希望用這幾年累積的經驗,能夠將雙殊教育推展到全國,並督促政府納入體制內,讓特教學生能將才能透過教育延伸發展,並得到中央教育資源的揖注。

市議員林祈烽表示,特教學生在學習上原本就比較辛苦,但在賴盈秀等師長的用心帶領下,學生的天賦和潛力都能被挖掘出來,真的是很不容易;雙殊生要面對的問題很多,資源不足更是常態,他和張廖委員分別在立院及市議會教育文化委員會,承諾一定會爭取更多的特教資源,來幫助和鼓勵推動特殊生美術實驗計畫。

「雙殊學生美術資源方案」為民間自發性的教育實驗計畫,由華科事業群慈善基金會、定揚科技、陽光城市發展協會、惠來扶輪社、永慶不動產惠來市政店、廣臻管理顧問公司、藝站當代藝廊等企業贊助。

「異,起飛!」參展作品包括水墨、油畫、攝影、彩畫、個人原創貼圖。(記者何宗翰攝)

台中啟聰學校于昕蕎學畫6年,透過畫作表達出她的願望及內心世界。(記者何宗翰攝)

「異,起飛!」雙殊學生美術聯展,展出7校13名學生的作品。(記者何宗翰攝)

新聞連結:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3276288

BACK