科學教育專業課程與生涯發展導入研習
對應面向: 落實教學創新及提升教學品質
方案名稱: A-1推動課程革新,落實學習品保機制,辦理專業增能研習
活動時間
109/10/14(三) 15:40 - 17:40
辦理地點
科學樓 D203
參與人數
本校教師: 1 人
本校職員: 1 人
本校學生: 7 人
邀請來賓
國教署 余忠潔 博士
活動理念
本次課程邀請國立卓蘭高級中學教務主任借調國民與學前教育署余忠傑博士來班對研究生演講;演講的主要題旨為介紹當前十二年國民基本教育課程的發展及實施現況、教師所需具備的心態與能力,以及當前所遭遇的障礙、如何圖配與未來展望等。余博士舉出許多實務上的例子,與學生作互動式的研討,除了釐清觀念與作法外,並鼓勵同學及早研讀相關文獻與文件,並透過整理資料成篇聚焦思想,加強對課程及教學的理解,以為未來從事教師職涯做準備。
辦理情形
本次演講過程中,余忠潔博士透過自身角色的轉換,從學校現場的行政主管轉變至教育行政機關服務,藉此一窺政策制定與推動、如何面對推廣對象的質疑與問題、如何撰寫說帖、以及辦理宣導活動及研習等,向學生分享目標的達成與策略調整的相關經驗。從中並引介自己在從事不同工作間的箇中體驗。余博士現身說法,對於同學們娓娓道來,讓聽者對於教師的生涯發展的多樣性及產官學三者間的整合有了更進一步的瞭解。此外,余博士亦鼓勵與會同學積極從事學習、多方涉獵、多方思考、加強英文能力以備未來結合英語與學科內容的教學。
邀請國教署余忠潔博士來校演講
邀請國教署余忠潔博士來校演講
邀請國教署余忠潔博士來校演講
邀請國教署余忠潔博士來校演講
邀請國教署余忠潔博士來校演講
BACK