偏鄉音樂兒童成長營
對應面向: 善盡大學社會責任
方案名稱: 〈絲竹管絃、舞佾傳心──音樂的跨域實踐與在地關懷〉
活動時間
109年7月21-24日
辦理地點
臺中市太平區頭汴國小
參與人數
本校教師: 7 人
他校教職員: 5 人
本校學生: 36 人
其它: 33 人
邀請來賓
活動理念
一為透過在地議題的察覺與關懷,結合主計畫內的相關領域,進行音樂跨領域的學習與探索,且能將這樣的學習心得透過音樂跨領域展演方式產出。第二個部分則將所學習的心得,轉化為相關音樂教學教案,透過已執行多年的偏鄉音樂兒童成長營,實踐在場域之中,透過大手牽小手的方式,讓下一代能透過音樂的學習,也更認識地方與了解地方特色。
辦理情形
本活動於108-2學期初開始計畫執行,以本系三年級學生為幹部主軸,再去拓展一二年級的學生,第一階段志工招募就已招募到足夠志工,透過師長協助確定此次合作的國小後,便立即約定拜訪,前後拜訪過兩次,中間雖然遇到學生報名人數不到20位的狀況,但在第二次報名開放給幼兒園升小一的學生,報名人數達到30位。
頭汴國小師長們非常歡迎我們系上的師生來辦營隊,提供設備及全校場地給我們使用,參與活動的當地學生們也非常活潑,積極參與活動,更有一位患有自閉症的學生,也讓志工學生們從中學習,更有耐心與愛心地引導學習,尤其獲得頭汴師長們的肯定,成果豐碩!
BACK