觀光資源解說-玉山國家公園
對應面向: 落實教學創新及提升教學品質
方案名稱: 再造觀光遊憩課程整合理論實務
活動時間
2020-06-02
辦理地點
玉山國家公園
參與人數
本校教師: 1 人
本校學生: 13 人
邀請來賓
技正/陳玉釧
活動理念
    本課程主要教學目標在對解說的起源、定義、原則、目的及發展過程做一有系統的分析、並對其在日常生活中所扮演之角色做深入的探討,同時對解說專業在其他學術領域上之應用做一深入的研究,進而對世界各國有關解說的文章作有系統的研讀與探討。此階段之課程強調思考、辯論、批判及融會貫通,課程架構將以What、Why、Who、Where、Which、How及Management進行之。學生從實地校外參訪如國家公園、國家風景區、博物館、動物園、森林遊樂區、或濕地等;及加強解說服務方案的實作與設計,來瞭解如何透過解說媒體的傳播,來喚起民眾對週遭環境的敏感性,進而對被解說的事物產生新的見解與熱誠,以期達成觀光遊憩產業的永續發展。
辦理情形
    此次參訪我們來到玉山國家公園,許多人都是第一次到訪玉山,並且也是第一次利用自己的眼睛而不是照片的方式看到玉山主峰,而在我們前往體驗大自然的過程中,沿路都有玉山國家公園管理處解說課陳玉釧老師,導覽解說給我們聽,大自然中的每一個細小的事物都是一個故事的存在,例如樹皮掉落了,就非常有可能是山羌在上面磨角,並且我們也可以根據山羌的大便,推測出山羌的出沒活動範圍,大自然就是一本活的自然教科書,而導覽解說員就是讓我們可以更加的投入在這本教科書的說書人,而這次的體驗玉山活動,讓我們更加的喜歡上大自然,並且知道大自然奧妙之處,也因看到台灣玉山壯麗的風光,而感到無比自豪。
BACK