賴高山藝術紀念館實作教學
對應面向: 善盡大學社會責任
方案名稱: 〈藝鳴驚人、漆技復興──臺灣塗漆藝品牌建置實踐〉
活動時間
109年6月10日
辦理地點
賴高山藝術紀念館
參與人數
本校教師: 1 人
本校職員: 1 人
本校學生: 6 人
其它: 1 人
邀請來賓
賴作明藝術家
活動理念
賴高山先生師承日本人山中公,於「臺中工藝專科學校」習得融合臺灣意象的雕刻技法與漆工藝「蓬萊塗」。賴高山先生有感於民族傳統工藝傳承推廣之重要,將一甲子所學所作所收藏之漆文物,提供參觀。賴高山先生與其子賴作明先生將昔日漆工廠兼自宅改建為「臺灣漆文化博物館」即現在的「賴高山藝術紀念館」,保存賴高山先生生平事蹟,與賴氏父子的創作作品。
本計畫帶領研究所學生拜訪臺中市漆藝個人工作室,加深學生對在地漆藝商家或個人工作室的了解,以實際參與舊城區在漆藝的發展,以知性與創作的方法善盡大學之社會責任。
辦理情形
本計畫六月十日帶領本校美術學系二年級研究生,前往位於臺中市東區建智街12號的「賴高山藝術紀念館」參訪,由漆藝大師賴作明先生為我們導覽,解說賴高山家族的漆藝作品與其製作技法,並現場教學漆筷實作。
賴作明先生有感於在臺從事漆藝創作、漆工藝等工作,各個創作者若無法以此專業維生,傳統工藝難以永續發展。因此,將漆藝技術融入生活用品,即生活美學,活用漆不易壞的特性,創造了漆筷產品:「一生一筷」,除可作為產品販售,亦可舉辦體驗活動,讓更多民眾參與漆器的製作。
6/10賴高山藝術紀念館參訪現場解說
6/10賴高山藝術紀念館漆筷說明
6/10賴高山藝術紀念館漆筷實作教學
BACK