108-2 禾活粿食家庭農場校外教學
對應面向: 善盡大學社會責任
方案名稱: I-1跨領域生命教育博雅通識課程─生活共樂.生命共享.生存共善
活動時間
109年5月17日(星期日)13:30-17:00
辦理地點
台中市北屯區昌平路3段101巷137號
參與人數
本校教師: 1 人
本校學生: 42 人
活動理念
促進本校通識教育教學多樣性、充實通識教育各領域間之開課內涵、拓展學生的學習視野、激發學生對於自身及周遭環境之內省及關懷能力,進而培育學生理解生命教育之內涵。手作食農教育通識課程主要為了解綠色飲食與環境議題,禾活農場的主人現在在農場裡養殖了200多隻雞,不同以往將雞關進籠子裡養殖,而是將雞放養在一個大範圍內,不把雞當作商品,而是當作家人一樣對待,只取雞蛋,不宰殺雞的理念,讓同學反思人類與動物之間的關係,理解生命的重要性。
辦理情形
在活動的最一開始,由禾活農場的負責人廖慶昇老師的母親帶著同學觀看芋粿的相關製程,一道看似平凡的芋粿,在背後擁有臺灣與中國背後的連結,最早在周朝的時候就有這項食物,而廖慶昇老師的母親則是使用了芋頭、碎肉、香菇等等食材製作,現場香氣四溢。 當場,師母也帶著同學製作芋粿,雙手抹上沙拉油之後,將外皮放在手中,將內餡放在中間,包好,即可放入蒸籠,師母的手工藝,透過這一次一次的教學繼續流傳。接著廖慶昇老師帶著大家參觀禾活農場,農場內部有兩百多隻雞,採用放養的狀態,每一隻雞都會有五坪的空間進行活動,且農場裡的雞不會宰殺,只會取他們的蛋,老師也將雞當作他的孩子,細心的愛護他們,所以在農場裡的動物們和樂融融,每隻雞都受到良好的照顧。 老師帶著同學體驗換被子、製作雞飯,及撿雞蛋等實作活動,除了了解雞蛋是如何產生之外,也帶著同學了解雞的生活方式。 透過參觀一系列雞蛋的生產方式、了解雞的生活,以及雞平常吃的食物,更是一種食農教育,在現在速食主義當道,以後的窮人不會餓死,而是因為吃下品質不好的食物而病死時,更是凸顯了食農教育的重要性。 老師對待雞如同對待家人的方式,更是一種生命教育的示範,萬物皆有靈,我們如何對待生命,生命也會如何對待我們,雖然這只是一個下午的實察,但是裡頭包含的意義卻是一生都能夠受用的。
廖老師正在講解
廖老師示範碎化機
老師與同學正在製作雞飯
活動大合照
BACK