動機式晤談工作坊
對應面向: 落實教學創新及提升教學品質
方案名稱: A-1推動課程革新,落實學習品保機制
活動時間
109年5月16日9:00-16:00
辦理地點
求真樓K401教室
參與人數
本校教師: 3 人
本校學生: 42 人
邀請來賓
陳偉任醫師(高雄凱旋醫院主任)
活動理念
本系歷年培養諮商專業之人才,本系課程除訓練研究生應具備深厚的諮商理論之外,也期許學生能在實務技術方面能靈活應用。諮商理論博大精深,在學習理論的同時,本系學生也希望能接觸到更多實務現場可使用之臨床技術,因此期望透過此工作坊,提供給學生更多實務可運用的技術,具體呈現動機式晤談的歷程讓學生得以吸收,並實際演練過程,以求讓學生能結合理論與技術,在未來助人工作上能走得更遠,並協助個案脫離困境。
辦理情形

本工作坊講師演講風格詼諧有趣,能以日常例子引起聽眾共鳴,並酌以實際個案來讓學員學習及互動,上半場以理論為主體,讓學生認識動機式晤談的精神,再者深入晤談歷程,講師也會利用體驗來使學員可以實際演練晤談情境,溝通風格與技巧也會影響治療師與個案的關係,利用開放式問句、情感反映、同理心,讓個案與治療師能建立關係,並誘發出個案的動機。下午場的主題圍繞在認識個案所處的動機階段,當個案準備好了,會有一些訊息可以提供給治療師了解,講師以貼近學員的生活例子,邀請學員上台分享各階段的個案會有的想法及信念,在本場演講的滿意度回饋中,各向度評分都達到4.7以上,同學也回饋講師內容紮實,可以明確了解,大多數同學也表示如有相同主題的演講,也願意參加。   
工作坊簽到表上午場
問卷回饋
工作坊大合照
頒發感謝狀
學生回饋
實務演練
同學實際上台發表
簽到表上午場
簽到表下午場
簽到表下午場
簽到表下午場
簽到表下午場
工作坊簽到表上午場
問卷回饋
工作坊大合照
頒發感謝狀
學生回饋
實務演練
同學實際上台發表
BACK