淺談運算思維課程設計
對應面向: 發展學校特色
方案名稱: (N-2)科學素養導向之STEAM人才培育計畫
活動時間
109年5月5日(星期二)上午9:10-下午12:10
辦理地點
求真樓K604
參與人數
本校教師: 2 人
本校學生: 19 人
邀請來賓
陳宛瑜老師、楊森貿老師
活動理念
培養學習者運算思維,提升問題解決能力與創造力,以遊戲和闖關方式引導機器人課程,增添學習者對機器人學習的興趣 培養學生科技素養,專注力、耐心、解決問題能力等   運算思維的核心: 1.拆解:將一個問題分解成好幾個問題。 2.找出規律:觀察並預測問題規律,並測試(實驗)。 3.歸納與抽象化:找出導致問題的原因或是因素。 4.設計演算法:設計出能夠解決類似問題並且重複執行的指令或是流程。   運算思維就是解決問題的方法: 讓我們面對複雜的問題,能夠理解問題本質、發展可能的解決辦法。然後使用電腦、人或兩者都可以理解的方式來呈現這些解決方案。
辦理情形
由演講者介紹學習理念、學習目標及機器之機械與程式原理,之後請同學實際操作機器人,同學操作過程中,講師們同時協助學生排解疑難,從中學習何謂運算思維,並以運算思維的方式教導國小及幼兒園之學童。  
同學心得: “這次主要學習到了基礎程式設計,裡面包含機器人及無人機的課程,利用這次的學習運算思維可以運用在未來的教學與應用上,我覺得非常實用。” “把複雜的東西經過運算思維,把事情變成簡單的步驟來解決問題,是相當重要的。”
圖1 講師講解機械原理
圖2 講師介紹學習理念
圖3 學生實際操作
圖4 飛行無人機
圖5 步行機器人
圖6 偵測行駛機器人
BACK