靜物攝影實作
對應面向: 落實教學創新及提升教學品質
方案名稱: A-1推動課程革新,落實學習品保機制
活動時間
109年3月26日下午14:30~17:30
辦理地點
K302a、K406a多功能數位攝影棚
參與人數
本校教師: 2 人
本校學生: 30 人
活動理念
預計達成目標:
在全球化的趨勢下,數位攝影的發展與運用已朝向多元化應用發展,數位攝影人才更是最重要的產業發展方向。本次課程以數位攝影棚實作與應用為主題,授課內容包括:1.認識攝影棚2.攝影機與腳架操作3.燈光原理4. 實務操作,期以精闢的課程內容,讓學生都能具備數位攝影實作經驗與能力。

待改善問題:
攝影棚由於空間較小,在實作上有操作上的限制,較難容納每位學生,所以需要分組進行。

提供特色資源:
講座內容包含實用攝影的基本觀念與實拍-如何拍出好照片包含:色溫控制、環境亮度、環境情境營造、主題與設備的籌設…等。課程中講到生活攝影再提升與作品介紹,藉攝影知識的交換意見讓學生增進攝影興趣、要點提醒改善拍攝上的不足; 並希望進ㄧ步期許學生如何藉由攝影畫面以提升美感。

重要議題實踐:
講座內容包含實影的基本觀念、如何拍出好照片、生活攝影再提升與攝影作品評論,藉攝影知識的交換意見,讓學員產生攝影興趣、改善拍攝上的不足。並進ㄧ步於紀錄在地化職人攝影中融入畫面與美學的內涵為家鄉在地文化傳播美感。
辦理情形
業師課堂實作:
業師課堂實作教授學生從人物攝影到靜物選物擺設,加上閃光棚燈道具統籌專業攝影籌劃拍攝。業師帶領學員認識各式棚內攝影、打光技巧,以「沉浸式教學」方法,模擬業界攝影棚的工作型態,安排各式實作練習,讓學生彼此作為拍攝對象,使學生得以學習與被攝者互動。
 
直接效益:
學生皆認同透過本課程,學生在課程的訓練與實作後,能獲得棚內影像製作相關知識、原理以及專業技能,以備後續其它修習進階影像製作課程,以及未來從事影像製作相關專業工作的基礎。學生對課程核評滿意度高。

無形效益:
邀請業界經驗豐富的影像工作者,從幕後工作的不同領域,傳遞經驗知識、規劃相關實作,探究影像製作的各項專業與分工。體驗如何在拍攝現場指導被拍攝者、並學習攝影相關技術。
 
參與者回饋:
學生對課程滿意度高。
Fig. 1 說明:業師講授針孔攝影機成影原理
Fig. 2說明:業師示範人象攝影打光技巧
Fig. 3說明:業師講授攝影計畫敘事結構
Fig. 4. 說明:業師介紹棚拍燈光設備器材
Fig. 5. 說明:業師介紹棚拍燈光打法與設備使用
BACK