商業數位攝影專業養成
對應面向: 落實教學創新及提升教學品質
方案名稱: A-1推動課程革新,落實學習品保機制
活動時間
109年3月19日下午14:30~17:30
辦理地點
K302a、K406a多功能數位攝影棚
參與人數
本校教師: 2 人
本校學生: 30 人
邀請來賓
張介宇攝影藝術工作室張介宇攝影師
活動理念
活動預計達成目標:
探討影像數位化對傳統攝影環境衝擊所造成的影響,藉以發現問題之所在。

待改善問題:
藉由商業數位攝影專業養成的探索,重新省思攝影的本質,且客觀評估影像數位化及所衍生的現象與意義。

重要議題實踐:
理出未來攝影教育的策略方針,並提出適用於商業數位攝影專業養成之攝影教育課程內容。

提供特色資源:
攝影在科技的催生下誕生,並在其培育下茁壯成長,最後成為一門獨立的學科。及至二十世紀攝影更在科技的鼎力支持下突飛猛進,漸由早期的貴族化創作轉為平民化活 動,在高相機擁有率的環境下,幾乎人人皆具有從事攝影活動的能力,加上印刷業、廣告業、設計業及各行各業對攝影技術的廣泛應用,攝影儼然已成為時代的寵兒。及至電腦的出現,其衍生的影像數位化技術,讓傳統的攝影產業,產生極大的衝擊。而對一個攝影教學者或學習者,更需要審慎的看待它。因此,本活動透過商業數位攝影專業養成各種面向的省思與探討,對未來攝影教育提出因應的策略。如何運用教育策略來因應影像數位化的衝擊,以提昇攝影教育的功能及競爭力是值得探索的。
辦理情形
業師課堂實作:
 人像攝影學習到到專業攝影棚及外景拍攝,學習持續光、閃燈、混合光源的使用以及打燈、取景構圖技巧,以光線修飾臉型找尋拍攝角度,善用身體線條製造視覺曲線,善用側光及反光材質增加明暗層次及反差張力,如何利用現場環境的光線、角度條件,拍攝出好的攝影作品。
 
直接效益:
學生學習到商業數位攝影專業養成課程,和傳統專業攝影師必備的五大要素:「影像理論、視覺心理、影像美學、藝術感性、影像書寫的文筆」有關的美學感性的養成。以及認識攝影,解構光圈、快門、感光度等影像形成的三大要素,熟悉如何掌控光影、色溫、構圖與多種打光技巧。以及數位攝影 機的創新對電影美學、攝製、後製等產業的經營、技術與人力資源之影響。
 
無形效益
活動內容探討數位攝影對攝影美學的影響,以及高畫質的攝影機相繼推出,忽略對攝影師的美學與技術的教育訓練。另外數位攝影機即拍即看的優點,以及後製調光的便利,養成導演、攝影、美術、燈光等人員過度仰賴後製技術去彌補現場的缺點等等。業師的工作經驗也帶給學生在課堂以外,職場上攝影師的工作與經驗分享。

參與者回饋:
學生對活動學習評核甚高,並認為有助學習。
Fig. 1 說明:業師介紹專業攝影打燈與靜物拍攝
Fig. 2說明:業師介紹專業攝影打燈方式
Fig. 3說明:業師介紹專業攝影靜物擺設
Fig. 4. 說明:業師介紹專業攝影靜物攝影技巧
Fig. 5. 說明:業師介紹專業攝影單眼相機與攝影腳架相關技術
BACK