實作 台語認證b2加強班
對應面向: 落實教學創新及提升教學品質
方案名稱: A-1推動課程革新,落實學習品保機制
活動時間
109年4月14日
辦理地點
勤樸樓F104
參與人數
本校教師: 1 人
本校學生: 42 人
活動理念
有鑑於教育部台語檢定十分注重聽說讀寫四種能力,而其中聽力測驗項目在檢定當中有愈來愈困難的趨勢,許多聽力測驗的考題並非日常對話會出現的相關用語,於是本課程專門為聽力測驗所設計,透過練習大量聽力習題,來增進學生的閩南語語感,並且透過檢討及講解來增進學生之台語聽力能力。另外,聽力測驗題型除了選擇題之外,還包含了聽寫題型,因此除了訓練選擇題的答題手感之外,聽寫也是重要的一環,於是再次安排聽寫測驗,提升學生對於閩南語用字的聽寫能力,期許聽寫測驗的訂正能夠加深學生對於閩南語用字的熟練度。增進聽力及閱讀能力是本課程的宗旨,學生須於應試前練習閱讀大量長篇文章,熟練閱讀文章的速度,並且閱讀測驗的練習能夠讓學生檢測自身能力,並於考試前努力增進不足之處,才能夠從容應試。
辦理情形
首先於課堂開始後先進行閩南語聽寫測驗,由老師念一單詞,學生須寫出其漢字,並且於聽寫測結束後讓學生自行對答案及訂正,藉由自行改錯來增進對於閩南語漢字用法的印象,而後老師講解考題當中較難的漢字,再次加強學生的學習印象。而後隨即開始進行聽力測驗試題練習,本課堂聽力試題為教育部閩南語檢定之考古題,藉由考古題的練習,能夠讓學生更加熟悉正式考試時的命題模式,並且能夠訓練答題手感抑或發現答題技巧。每位同學於作答時都相當的專注,答題結束後配合老師的專業解析,相信同學們著實獲益良多。為增進學生閱讀能力,老師選擇使用台語文網報以及教育部閩南語認證閱讀測驗考古題,其中老師選擇全羅馬拼音書寫的文章,並另外準備漢字書寫版本予學生對照閱讀,學生針對文章中較難之語彙鑽研,相信多篇文章累積之成果能夠增進學生的閱讀能力,並且練習閱讀測驗能夠使學生熟練出題題型,期望多方進取能夠讓學生順利考取台語認證。
聽寫測驗
加強台語用字能力
練習檢定聽力試題
檢討聽力試題
台語腔調差教學
台語音調解析
BACK