臺中「中聲廣播電臺」文獻資料蒐集I
對應面向: 善盡大學社會責任
方案名稱: 〈世代攜手‧城市共榮─中教「大學城」之大學社會責任實踐計畫〉
活動時間
109年3月1日-4月30日
辦理地點
本校求真樓研究室
參與人數
本校教師: 1 人
本校職員: 1 人
本校學生: 18 人
其它: 3 人
邀請來賓
上智文教基金會工作人員
活動理念
「中聲廣播電臺」是中部地區最早的民營電臺,雖已於2011年停播,但當時電臺的相關設施與資料仍留存當地。其電臺對於本身的發展歷史並未有系統性的記述,面臨資料整理與保存問題。本計畫師生與實踐場域進行合作,以行動研究方式走入以往較少接觸的「宗教殿堂」,攜手進行文獻收集。文獻蒐集初步以聯合知識庫(1951-2010)、中國時報全文報紙影像資料庫、國家公共資訊圖舊報紙系統三大資料庫為主,是盤點資源非常重要的資料來源,透過這些資料庫進行臺中「中聲廣播電臺」初步的資料蒐集。
辦理情形
「文獻資料蒐集I」主要先以國立公共圖書館的舊報紙數位系統為主,報紙為社會文化中極為重要的活動紀錄,尤其早期舊版報紙更是彌足珍貴的歷史紀錄。舊報紙系統累計民報、正氣中華、臺灣民聲日報等20種舊版報紙,我們透過關鍵字的搜尋,將有關「中聲廣播電臺」的報導計189則資料下載整理,最早推至1953年2月1日的開臺報導,其中亦有政令宣導、傳教、創立中聲天馬歌劇團等等,這些皆是珍貴的文獻參考資料,用於梳理「中聲廣播電臺」歷史脈絡。
國資圖舊報紙數位典藏網
資料庫使用情形-查詢關鍵字
中聲廣播電台開幕報導(1953.2.1版4)
BACK