臺中學課程知識體建構與教材編寫109年第二次工作坊
對應面向: 發展學校特色
方案名稱: M-2臺中學課程知識體建構與教材編寫
活動時間
2020/3/16上午10點30分
辦理地點
求真樓音樂廳
參與人數
本校職員: 13 人
本校學生: 138 人
邀請來賓
台灣語文學系林茂賢副教授
活動理念
建構臺中學的知識體及其主要內涵,本計畫為研發符合人文學院大一學生需求之臺中學課程,特邀請本院臺語系林茂賢老師專題分享「臺中迎媽祖」。由茂賢老師分享「臺灣媽祖慶典活動」以及「臺中地區的媽祖」,從媽祖的造型、臺灣媽祖屬性的轉化,到三月瘋媽祖各地的民俗活動如何進行,並介紹四個國家指定的媽祖民俗活動,分別為「白沙屯媽祖進香割火」、「大甲媽祖遶境進香」、「北港迎媽祖」、「雲林六房媽過爐」,其流程、信徒背後故事等等。  
辦理情形
1.「臺灣媽祖慶典活動」部分,介紹四個國家指定媽祖民俗活動的特色,一為白沙屯媽祖的路徑不定、行蹤飄忽;二為北港迎媽祖的藝閣;三為雲林六房媽過爐的有神無廟;最後是大甲媽祖遶境進香的徒步進香、路程遙遠。2.「臺中地區的媽祖」部分各有其特色,有南屯萬和宮的老二媽是西屯廖品娘附靈、旱溪樂成宮媽祖遊十八庄、新社九庄媽過爐、梧棲媽祖走大轎。3.媽祖民俗活動的意義:(1)廟宇是民間的文化中心;(2)廟會保存傳統藝術;(3)傳統技藝因廟會而存在;(4)撫慰民心-集體的心靈治療;(5)發揚人性的光明面、建立人際關係;(6)促進產業發展等等。
BACK