實作 台語認證b2加強班
對應面向: 落實教學創新及提升教學品質
方案名稱: A-1推動課程革新,落實學習品保機制
活動時間
109年4月7日
辦理地點
勤樸樓F104
參與人數
本校教師: 2 人
本校學生: 41 人
活動理念
因應臺灣語文學系畢業指標,教育部閩南語檢定需通過中高級之項目,特邀請丁鳳珍老師及楊允言老師為學生開班授課,希望藉由加強班的辦理,增強與會同學之閩南語聽說讀寫能力,並且順利通過教育部閩南語檢定,就業在即,期望同學能夠增強自身軟實力,以便將來在眾多競爭者的各式職場中脫穎而出。本課程設計與生活應用結合,課堂中運用閩南語的對話討論議題甚或閱讀文學作品,啟發學生對於閩南語之學習興趣,進而在日常生活中產生潛移默化的作用,在競爭相當激烈的社會當中,軟實力的培養至關重要,而語言在軟實力的培養中又佔有一席之地,期望語言的精進能夠讓每位同學成為職場發亮的一顆星。本次課程將重點聚焦於口說及書寫能力的精進,運用文章朗讀練習口說以及觀摩文章培養文學涵養以增進書寫能力。
辦理情形
在進入課程之前有一次的讀寫檢測,以聽寫方式寫出相對應單詞的漢字,透過此份測驗掌握學生的學習狀況,以利設計課程的難易度安排,同時多次測驗的設計也增進學生的聽寫能力,本課程所使用之教材除了臺語文學作品之外,另外使用臺語文網報所出刊之月誌,藉由大量的閱讀理解增進臺語文能力。教師首先分段帶讀文章,學生跟讀,而後學生兩兩一組互相練習朗讀文章,培養閱讀及會話能力。本次課堂所使用之文章結合時下最新社會議題,教授疾病相關的詞彙,讓學生能夠在生活情境中將台語能力提升。與會學生對於本場次活動的辦理相當滿意,問卷當中的各項指標顯示本課程對於學生實有助益。另外在文章當中所看到之較難詞彙,老師會特別針對講解並且加強學生對於該語詞的書寫,閩南語文章之應用不單單止於朗讀,其中漢字之應用也相當重要,學生多方接觸各類型文學作品,朗讀並且觀摩如何書寫,有效的增進學生對於應試時口說及書寫的能力。
數位系統輔助教學
使用數位系統即時測驗
助教帶讀文本
台文聽寫測驗
課程與時事結合
學生專心聽講
BACK