生態旅遊特論 校外參訪-杉林溪
對應面向: 落實教學創新及提升教學品質
方案名稱: 再造觀光遊憩課程整合理論實務
活動時間
2020-1-9、10
辦理地點
杉林溪
參與人數
本校教師: 1 人
本校學生: 10 人
活動理念
本課程主要教學目標在對生態旅遊的起源、定義、精神、原則及趨勢做一有系統的回顧與研究,並對世界其他國家生態旅遊之現況與發展做深入的探討。再者,根據自然資源永續經營之理念回歸到遊客管理之議題,藉由五大面向(建基於自然環境、要具備環境意識、環境教育與解說、利益回饋造訪地、永續經營與發展)的落實來達成生態旅遊之永續經營。
辦理情形
       趁著生態旅遊特論的課程,吳老師帶我們進行本學期最後一次的校外參訪,離開城市的喧囂聲,我來到充滿大自然芬多精的「杉林溪」。初次到訪杉林溪,我們藉由館長的詳細簡報以及介紹,讓老師和同學們可以更進一步的認識此園區,杉林溪與其他園區不同之處,在於此園區是一個講求生態保育、解說教育的園區。        並且藉由專業解說員的帶領下,我們先從園區的樹木開始瞭解,扁柏、杉木、檜木,從樹狀、葉片、味道來分辯是哪種樹木,也瞭解蕨類的生長及是否可食用,聽聞鳥聲,藉由不同的鳥啼聲來判斷,來辨別為是哪種鳥類,夜晚的賞月觀星活動,園方也準備高倍數望遠鏡來教導遊客如何賞月觀星。從專業人員的解說下,來瞭解各種生態,植物、昆蟲、天文,也從中學習到解說的專業及技巧。
BACK