永續發展特論 校外參訪-苗栗黃金小鎮
對應面向: 落實教學創新及提升教學品質
方案名稱: 再造觀光遊憩課程整合理論實務
活動時間
2020-03-20
辦理地點
苗栗黃金小鎮
參與人數
本校教師: 1 人
本校學生: 10 人
邀請來賓
總幹事/謝恩榮
活動理念
本課程目標旨在讓學習者瞭解永續觀光的定義、功能及所形成的觀光休閒產業內容,如生態旅遊、綠色旅遊、社區營造、文化觀光、襲產觀光、郵輪觀光等,並介紹國外案例,兼顧理論的探討與實務的分析。
辦理情形
此次參訪我們來到,苗栗縣公館鄉的黃金小鎮,初次到訪就打破同學們對農村既定的印象,有別於印象中的農村有凹凸不平的路面或雜亂無序的景象;反之,映入眼簾的是路面乾淨、水溝清澈、空氣清晰的畫面。藉由謝總幹事及解說員詳細地的介紹黃金小鎮的起源,瞭解當地推廣的農產品,再讓同學們實際體驗,騎乘著自行車漫步在田野之間,過程中也會停靠小鎮所設置的景點,每一次短暫的停留,先藉由解說員的講解,再讓同學自行去探索屬於當地的特色風情,大多數的店家都是由在地人自行開設,連午餐的合菜也是謝總幹事親自擔任廚師的角色,提供美味的客家料理,在整天安排的活動結束後,與謝總幹事及老師還有同學們坐在一起討論交流,對於黃金小鎮的心得感想,集思廣益去思考如何能讓黃金小鎮更好,發展農村旅遊外也期望能達到永續發展。
BACK