國語文
對應面向: 落實教學創新及提升教學品質
方案名稱: A-1推動課程革新,落實學習品保機制
活動時間
109年3月31日(星期二)下午3:30-5:30
辦理地點
求真樓7樓K705教室
參與人數
本校教師: 1 人
本校學生: 43 人
邀請來賓
語文教育學系副教授/楊裕貿
活動理念
本系學生除了大一國文課程外,對於國語文的學習略顯不足,為加強本系學生對於「國語文」的知能,本活動特別邀請本校語文教育學系楊裕貿老師針對「國語文」之教檢試題進行分析,分享重點包括:教師資格檢定的相關規定、試題分析、命題內容配分、準備方向與建議、解題技巧等,希冀透過楊老師的解析,提供本系大四學生在準備該項考科時更有具體及明確的方向。
辦理情形
楊裕貿老師清楚的分析教師檢定考題方向,像是能把握的方向有字形、字音、字義、文法及修辭等,在講解歷屆試題時,也會延伸題目,並告訴我們可以去網路上找教育部的簡編本增進自己的字音能力,對於教師資格考試的題目之相關重點再次提醒同學。另外利用時間說明作文寫作的部分,清楚地告訴學生如何撰寫,像是用總分式的寫作方式,將作文分為五段,字數約為750個字,要留65分鐘去撰寫作文,等寫作技巧及時間的掌握,學生也實際進行寫作練習,獲得學生一致好評。本次參與同學回饋問卷整體滿意度達97.5%(共40份問卷,32人非常滿意、7人滿意)。
老師說明作文寫作技巧
老師教導學生們善用教育部簡編本網頁資訊
佳慧主任致贈感謝狀
BACK