英語口說指導教學講座
對應面向: 落實教學創新及提升教學品質
方案名稱: A-2 提升英文自主學習能力
活動時間
108年5月1日(星期三)下午18:30-20:30
參與人數
本校職員: 4 人
他校教職員: 1 人
邀請來賓
江少蒼老師
活動理念
大多數學生在學習英文的過程中,都是以聽與讀作為主要學習方式,較缺乏英語口語表達的機會和能力。由於台灣並非歐語系國家,語言文化差異也使得學習者容易在咬字和發音上有些口音或是錯誤,因此為提升本校學生英語口說能力,本校配合進階英文課程辦理口說指導講座,希望透過講座指導能夠改善同學常遇到的發音問題,並增加其口語表達的機會。
辦理情形
講師首先介紹常見的發音問題,例如英語咬字、常念錯的母音及子音,並示範英語語調及語氣的起伏,接著進入較詳細的口語指導。在活動進行前,老師有請學生準備欲朗讀之素材,而後針對各個同學自行規劃之教案內容或其準備之英文繪本進行一對一口語發音修正。同時,老師也讓同學在課堂間上網搜尋網路資料,找到許多英文繞口令在課堂上練習,讓課堂變得更有趣! 此外,老師推薦同學們幾個語言學習網站以及手機應用程式,讓學生們平時也能夠透過這些輔助工具增加口說練習的效率。並從同學問的一些句子中,挑幾個比較難念的來跟所有人分享,也利用這些句子進行舉例,因重音擺放位置不同,會造成講者要強調的東西不同。本廠講座除了幫助同學在咬字發音、重要語調的調整外,也使同學更能自然的開口說英文,鼓勵同學為自己建立說英語的環境,而不再只是「看」英文。
BACK