臺中學課程知識體建構與教材編寫第二十二次工作坊
對應面向: 發展學校特色
方案名稱: I-4-3臺中學課程知識體建構與教材編寫
活動時間
2019/11/25 下午 12:10
參與人數
本校教師: 5 人
本校職員: 3 人
活動理念
建構臺中學的知識體及其主要內涵,本計畫為研發符合人文學院大一學生需求之臺中學課程,特邀請本院區社系許世融老師和臺語系楊允言老師專題分享「臺中新女性」主題。分為兩大部分進行介紹,一為「從傳統走向現代以及蔡阿信醫生」,說明傳統女性的樣貌、新時代的刺激、臺中之子的催生者—蔡阿信的生平介紹;另一則為「臺灣第一位女革命家-謝雪紅」,說明其「出身、悲慘童年」、「接觸新世界、建立臺共、坐牢」、「臺中的風雷(二七部隊)」以及「流亡、進入新中國」。
辦理情形
1.「從傳統走向現代以及蔡阿信醫生」專題分享:從統社會女性終其一生「在家從父」、「既嫁從夫」、「夫死從子」的觀念切入,日治初期受到新時代的刺激,身體解放、教育薰陶與思想啟蒙,大大影響改變臺灣的女性思維。更進一步介紹臺中之子的催生者—蔡阿信醫生,說明他在臺中成立的「清信醫院產婆講習所」,降低婦女分娩時的死亡率,許多女性也因為清信產婆學校,開創了事業的一片天。
2.「臺灣第一位女革命家-謝雪紅」專題分享:探討謝雪紅的醫生,其在1917年前往日本並第一次接觸到社會主義思想,1921年加入「臺灣文化協會」開始走上政治路,在二二八事件中,其被推派為主席,著手成立「臺中地區治安委員會作戰本部」,參與二二八臺中地區的事件,但其晚年流亡進入新中國,於1966年文化大革命發生後,被批鬥四次,但1986年中共平反謝雪紅,將其骨灰移放八寶山革命公墓(視為建國英雄)。
圖1:臺中學課程知識體建構與教材編寫第二十二次工作坊講座情形。
圖2:臺中學課程知識體建構與教材編寫第二十二次工作坊討論情形。
圖3:工作坊專題簡報。
BACK