臺中學課程知識體建構與教材編寫第二十一次工作坊
對應面向: 發展學校特色
方案名稱: I-4-3臺中學課程知識體建構與教材編寫
活動時間
2019/11/21 下午 12:30
辦理地點
求真K505
參與人數
本校教師: 5 人
活動理念
知識體及其主要內涵,本計畫為研發符合人文學院大一學生需求之臺中學課程,特邀請本院臺語系程俊源老師專題分享「宗教與民俗I」主題。分為進行介紹,一、「民間信仰」概述;二、臺中的「民間信仰」;三、臺中的「媽祖信仰」;四、舊語新聲、十字衍義-臺中的基督與天主信仰,另外探討宗教對本土語言的關懷,分別有「瑪利諾會館」、「臺中天主教『主教公署』:中聲廣播電臺」;五、中臺灣的穆斯林信仰。共分五大部分,從臺灣傳統信仰,到西方的天主基督,以及東南亞的伊斯蘭教,進行探討。
辦理情形
「宗教與民俗I」專題分享:第一部分「民間信仰概述」,述說臺灣的宗教種類繁多,綜觀百年來臺灣的「民間信仰」,都因應不同時代背景、社會型態、經濟產業而發展出不同信仰模式,宗教信仰總是撫慰著每一個受創的心靈,陪伴焦慮、無助的信徒,度過艱苦困頓的歷程,成為安定社會的主要力量;第二部分為「臺中的媽祖信仰」,由「海邊」逐漸向「平原」、「山區」擴展,由「海洋守護神」轉化為「萬能之神」,分別細介紹市府登錄之民俗文化資產:萬和宮老二媽省親、萬和宮字姓戲、東堡媽祖遶境十八庄、大庄媽進香回鑾、梧棲媽祖走大轎(梧棲朝元宮、浩天宮)、新社九庄媽過爐;第三部分探討外來宗教,基督、天主以及穆斯林信仰,介紹柳原教會、臺中天主教「主教公署」:中聲廣播電臺、臺中清真寺等。
圖1:臺中學課程知識體建構與教材編寫第二十一次工作坊講座情形。
圖2:工作坊討論情形。
圖3:工作坊專題簡報。
BACK