臺中學課程知識體建構與教材編寫第二十次工作坊
對應面向: 發展學校特色
方案名稱: I-4-3臺中學課程知識體建構與教材編寫
活動時間
2019/11/14 下午 12:30
辦理地點
求真K505
參與人數
本校教師: 5 人
活動理念
建構臺中學的知識體及其主要內涵,本計畫為研發符合人文學院大一學生需求之臺中學課程,特邀請本院區社系許世融老師專題分享「百年地景——臺中公園、臺中驛」主題。分為兩大部分進行介紹,一為1903年「開園」的臺中公園,說明其興建、景致變化、公園功能以及重要景點介紹;另一則介紹臺中驛(臺中火車站),說明「縱貫鐵道與臺中」、生命史(一代、二代到目前使用中的三代火車站歷史或事件源由),這兩部份將是期末作業APP抓寶之重要景點。
辦理情形
「百年地景——臺中公園、臺中驛」專題分享:第一部分「臺中公園」,是臺中官紳議定以募捐的方式興建,1903年「開園」,成為全臺第四座現代化公園,其將公園範圍內牛軛湖挖大挖深,成為今日的「日月湖」,功能有紀念活動舉辦場所、納涼會、商品展售會、秋節賞月、官方的政治性動員、大型聚會活動,重要景點有:北門樓、更樓、御休憩所、老樟樹、昭忠碑、臺中神社、兒玉壽像、後藤新平壽像、臺灣地籍測量三角原點中心碑等;第二部分為「臺中驛」,1908年於臺中舉辦「臺灣縱貫鐵道全通式」,臺中停車場(第一代)1905年竣工,以木構造為主,規模大小類似日南、集集等簡易型車站;臺中驛(第二代)1917年完成,面積約為第一代四倍,站體特色辰野金吾式風格;鐵路高架化與第三代車站2016年正式啟用,站體面積約二代車站的4倍、一代車站的16倍。
圖1臺中學課程知識體建構與教材編寫第二十次工作坊講座情形。
圖2:第二十次工作坊討論情形。
圖3:工作坊專題簡報。
BACK