以人工智慧技術為基礎的城鄉規劃-以銀髮族觀點規劃SDGs方案為案例
對應面向: 提升高教公共性
方案名稱: G-1 校務研究議題分析
活動時間
108年11月22日(星期五)上午10:00~12:00
參與人數
本校教師: 26 人
本校職員: 2 人
邀請來賓
南華大學文化創意事業管理學系黃昱凱副教授
活動理念
聯合國永續發展目標(SDGs)作為教育部第二期大學社會責任實踐計畫推動重點,希望大學專業不僅能協助區域發展,同時也融入校務治理架構,對整體人類所面臨的共同問題有所回應與貢獻。為促進教學融入社會實踐內涵,有效提升學生運用學科專業解決問題之能力,本中心近期辦理一系列SDGs講座,廣邀全國各大專院校於SDGs領域耕耘有成的典範學校蒞臨分享,期借他校推動經驗教學相長,鼓勵本校教師共同關注SDGs議題,繼而在課程目標上也能納入相關規劃。
辦理情形
本次SDGs講座邀請南華大學文化創意事業管理學系黃昱凱副教授,講授主題為《以人工智慧技術為基礎的城鄉規劃-以銀髮族觀點規劃SDGs方案為案例》。黃教授提到過去電子商務影響到企業做事的方式,而今人工智慧的進步則影響到人做事的方式,AI技術經過幾十年的發展,從鍵盤、觸控到如今的自然語言,已深深影響人類生活的各層面;然而「究竟是使用『人』的溝通方式較有效率還是『機器』的溝通方式?」至今仍然沒有定論。講者不忘提醒與會師生,生而為人,每項決策背後總包含著複雜的情感經驗,人工智慧需要回到人的脈絡裡思考,與其讓機械取代人力,或許「人機合作」是更好的選擇。
本校致贈感謝狀
講者介紹廣告影片中「時空信」的概念
講座現場紀錄
講者介紹人工智慧的應用
BACK