通識沙龍講座:成長教會我的五件事
對應面向: 善盡大學社會責任
方案名稱: H-1:連結在地社區之生命教育實踐行動計畫
活動時間
108年3月18日(星期一)下午 13:30~15:20
參與人數
本校教師: 1 人
本校職員: 143 人
他校教職員: 1 人
邀請來賓
蔡易辰心理師
活動理念
為促進本校通識教育教學多樣性、充實通識教育各領域間之開課內涵、拓展學生的學習視野,進而培育學生理解生命教育之內涵。本次講座從認識「自我生命」的角度,關注自身思想、言行,及與他人、環境息息相關的影響力,落實身心靈皆正向成長的美學於生活之中。根據本校教育目標、通識教育理念及核心能力,本次邀請國立臺中科技大學職涯及諮商輔導中心蔡易辰心理師蒞校演講,目標在於引導學生瞭解自己,並學會如何去愛、去關心。
辦理情形
本次通識沙龍邀請到國立臺中科技大學職涯及諮商輔導中心蔡易辰心理師蒞校演講,演講的主題為「成長教會我的五件事」。蔡老師藉由自己的求學經驗以及一直以來的職場經驗累積知識,將他所歸納出的「愛之方法」傳授給大家。

蔡老師在演講的一開始,先詢問大家有興趣的題目方向,並根據大家的回答現場修正自己的演講方向。其中老師這次主要是以情緒勒索以及被討厭的勇氣作為演講的主軸,並且老師還以諮商心理師的專業角度,引導大家了解改變自己的覺悟以及跟學業的連結;從此概念延伸出許多不同的面相,如社會興趣、溝通關係、信任與信用等。老師根據自己的經驗整理出一個表格,希望我們能遵循尊敬、自立、相信、給予、去愛等步驟,活出自己的人生,而每個步驟都還有在分態度與方法,讓我們更能了解如何去選擇。活動後因老師準備的教材過於豐富,導致演講不夠實屬可惜。
BACK