通識沙龍講座:霧峰國小的食農教育推動經驗分享
對應面向: 善盡大學社會責任
方案名稱: H-1:連結在地社區之生命教育實踐行動計畫
活動時間
108年4月15日(星期一)上午 10:20~12:10
參與人數
本校教師: 1 人
本校職員: 24 人
他校教職員: 1 人
邀請來賓
台中市霧峰國小校長/陳榮錦
活動理念
本次講座搭配通識課程「博雅講堂(二)—手作食農教育」,邀請到台中市霧峰國小陳榮錦校長,教導同學如何在校園中推動食農教育。透過經驗分享,讓未來將成為老師的同學們對於食農教育能夠有更多的想法,了解其推動難行之處,以及推行後學生們的轉變與進步。
辦理情形
陳校長在演講當天先以之前任職於吉峰國小主任時為例,一開始推動食農教育時,先搜集全校的廚餘作為堆肥的原料,並號召活力充沛的高年級生,利用中午午休時間,讓孩子們到空地將搜集來的廚餘做翻堆的動作,陳校長說起初孩子們其實並不知道自己做的事情是多麼重要,也不了解做這件事情對環境所造成的影響,只覺得自己午休可以不用睡覺而十分開心,但隨著時間的增加,孩子們對於自己所做的土堆肥料漸漸地有更深一層的體會,也越來越有興趣,甚至會在放假期間,因為擔心土堆長時間沒有人翻土,而特地跑來學校看看自己的土堆。有了此經驗也促使陳校長在辦學過程中,時常不忘加入食農教育的觀念傳播。到了霧峰國小後,陳校長開始舉辦許多有關食農教育的活動,如在學校的水泥地上,準備許多可移動式的水泥磚和防水布做出許多菜圃,以班級認養的方式,讓孩子更能親身體會農作物從種植到收割需要花費許多時間和勞力,也更懂得愛惜盤中之物,讓幼稚園孩子使用種植的菜做成自己的午餐,甚至是在週年校慶時,將菜園作為主題,展現霧峰國小的辦學特色。推動食農教育除了讓學生能夠了解自己所食用的每一口菜得來不易,更可培養出學生的責任感,並且學會關心這塊土地。
學生們上台輪流發表自己的感想
學生們上台發表問題
陳校長參觀菜園並給予同學建議
BACK