禾活粿食家庭農場校外教學
對應面向: 善盡大學社會責任
方案名稱: H-1:連結在地社區之生命教育實踐行動計畫
活動時間
108年4月27日(星期日)
參與人數
本校教師: 1 人
本校職員: 24 人
其它: 1 人
邀請來賓
禾活粿食家庭農場主人/廖慶昇老師
活動理念
使學生認識「禾活粿食家庭農場」及其理念:為親愛的家人耕種出自然健康的真實食物、從簡單開始-聽自己的需要、親近土地和回歸家庭的農場生活、推廣暖心粿食與傳統健康飲食文化、學習自然農法與生態保育等,教導學生如何以愛護環境方式經營農場。
辦理情形
來到農場時,裡面的雞都是自由自在的在雞舍與農場裡走動,並非和平常看到都被關在架子裡的雞一樣,廖老師教導學生如何以愛護環境方式養雞和製作草仔粿。 製作草仔粿時,學生以分組方式學習製作傳統草仔粿,農場婆婆十分用心在前三天就開始為同學備料,深怕做不夠、吃不飽,開始製作時,同學們每人捏一團由葉子染色而成的麵團,且搓揉呈圓形,並將剛炒得香噴噴的餡料塞進剛剛搓揉的麵團中,餡料裡能明顯看到有絞肉、薑絲各式各樣祖傳秘方都在那餡料裡,塞餡料也必須要有技巧,如何塞的適中,並且不讓他露出來,都是一門技術,接著婆婆使用木頭所製上面印有葉子狀紋路的模具,上面得先抹點油以防他沾黏,大家依序將自己揉的麵團壓模,才發現簡單的壓模其實十分需要技術,如何壓才能讓草仔粿壓得好看且平均,之後將粿放到大大的蒸籠裡蒸熟,完成了傳統美食-草仔粿。 於參觀雞舍時,廖老師帶著同學參觀其一手打造之五星雞舍,老師介紹雞的食物不僅僅只有一般的穀物,當中還會加入許多營養,讓雞能夠更健康長大。接著老師帶著同學到湖邊,希望同學們能夠用雞的視角觀察雞群平時都在做什麼,如此才能夠深入其中,廖老師更說雞就是他的家人,並非獲利的工具,從中體會到老師經營農場的用心。透過參訪使學生從長者豐富的經驗中,學習到如何製作傳統美食,且加深了學生們對自然農法與生態保育的觀念。
廖慶昇老師講解今日活動
製作草仔粿
草仔粿壓模
將麵團秤重
老師講解雞飼料
老師讓同學們了解機飼料成分
同學享用草仔粿
BACK