通識沙龍講座:液肥學理教學與實作
對應面向: 善盡大學社會責任
方案名稱: H-1:連結在地社區之生命教育實踐行動計畫
活動時間
108年4月8日(星期一)上午 10:20~12:10
參與人數
本校教師: 1 人
本校職員: 24 人
他校教職員: 1 人
邀請來賓
新故鄉文教基金會執行長/孫崇傑老師
活動理念
本次講座搭配通識課程「博雅講堂(二)—手作食農教育」,邀請到新故鄉文教基金會執行長-孫崇傑老師,教導同學如何利用生熟廚餘來做出含有極高營養價值的液肥,及了解製作液肥的原理,同時以實際操作之方式,使學生學習如何將搜集來的廚餘製作成永續利用的肥料。
辦理情形
本次講座搭配通識課程「博雅講堂(二)—手作食農教育」,上課前,同學陸續將家中過期的奶粉和牛奶、果皮、葉菜,也收集豆漿店的黃豆渣、超商的咖啡渣、吃不完的各種廚餘帶到課堂上,改善土質。孫老師起初分享許多學校如何減少廚餘,並將搜集來的廚餘做成肥料,這過程其實並非想像中這麼簡單,必須先將搜集來的廚餘分類,挑出非廚餘或者是不適合分解的食物,再者將這些廚餘和益生菌等,在廚餘桶中翻攪,這過程十分耗時,但這麼做不僅可以有效利用廚餘還可以肥沃土壤,簡直是一舉兩得。老師告訴我們要製作出一堆好的堆肥,需要注意碳氮比,其比例為一比2.5到3倍為最佳比例,且分享其中微生物的作用會讓整個液肥變得更營養,接下來同學們就將搜集來的生熟廚餘依序倒進桶中,但此時我們才發現,我們帶的熟廚餘遠遠少於生廚餘的量無法達到完美的黃金比例,因此我們便將蒐集到的黃豆渣加上之前所剩的玉米葉堆製成堆肥,沒想到因黃豆渣有豐富的氮肥,因而能快速吸引許多微生物,一看溫度計溫度馬上飆到了50度!連旁邊的石頭也都是熱呼呼的!沒想到小小的蛋糕堆肥能夠有這麼大的能量,因此別浪費生活中每一個食物,他都將成為土地上的一個大能量。
黃豆渣與玉米葉所製作的堆肥
製作液肥
加入牛奶增加液肥的碳氮
黃豆堆肥所生成的溫度
同學們一製作蛋糕堆肥
BACK