USR系列講座【大學社會責任實踐-以成大usr計畫為例】
對應面向: 提升高教公共性
方案名稱: 總計畫
活動時間
108年10月21日(星期一)下午14:00~16:00
參與人數
本校教師: 28 人
活動理念
本校作為歷史悠久的教育大學,向以社會責任之實踐作為辦學重要本則,早在教育部正式推動「大學社會責任實踐計畫(USR)」前,已在社區服務、偏鄉教育、在職進修、特殊教育輔導等領域長期耕耘,致力於通過大學專業協助地方解決問題,並與各級政府或教育單位建立長期合作機制。107年起,本校於高教深耕主冊計畫針對「善盡大學社會責任」面向提出兩大策略共5大方案,另於附冊計畫中,則有『人文共享.城市想像-中教大-「臺中學」之大學社會責任實踐計畫』、『在地數位小種子手牽手培育計畫』及『社企加值舊城區再生產學協作創新育成先期計畫』三案獲得種子型計畫補助,以上均已持續推行一年以上並累積相當成果。
辦理情形
為增進本校師生對大學社會責任議題之理解,同時也從他校執行經驗中獲得更多啟發,本中心邀請到成功大學林從一副校長,他以成功大學執行之USR-B類計畫【齡感生活微社群行動網】為切入點,說明建構高齡社會網絡之計畫工作內涵,何以發揮成大既有的專業特質,並結合過去相關計畫執行能量。而為推廣聯合國永續發展目標,首先應盤點全校所有教研活動,將SDGs作為學術成就的評量指標之一;而在實際運作上,則讓正式課程結合計畫內容,亦組成跨學科的教師團隊(社會實踐型E-PCK),與當地工作站駐點人員形成支持網絡。林副校長建議,通過計畫執行抓住改變制度的機會,同時讓課程面向社會,才能讓高教資源在重要議題上持續發揮其社會影響力。本次講座總計29名師長及校內同仁與會,席間亦針對計畫推動機制踴躍提問交流,對於後續USR議題相關討論具有正面意義。
BACK