108年度英語學系一日英語體驗營
對應面向: 提升高教公共性
方案名稱: F-1 強化學校公共性關照弱勢學生方案
活動時間
108年2月16日
參與人數
本校教師: 4 人
本校職員: 10 人
本校學生: 50 人
活動理念
本招生活動在108年度大學入學學科能力測驗之後舉辦,時間安排在星期六,以「英語學系一日體驗營」的方式進行,共進行兩梯次,第一梯次訂於108年2月16日舉行,此梯次招收50名學生,旨在提供欲繁星入學及申請入學的弱勢學生和一般生在提交報名表前,認識本校及本系。第二梯次訂於108年4月27日舉行,此梯次招收50名學生,活動主要提供欲考試分發入學及高一高二的弱勢學生和一般生認識本校及本系。本活動將由英語系發函至全國高中職宣傳、公告於本校公佈欄及利用本系臉書社團宣傳招生活動。活動內容如下表。活動中除了幫助高中職弱勢學生與一般生認識臺中教育大學以及英語學系的課程架構與科目內容之外,其他規劃之特色如下: 1. 強化關照弱勢學生,提供其認識系所與選校選系之機會。 2. 協助高中職弱勢學生與一般生了解英語主修之課程內容與職涯發展潛能。 3. 宣傳本系,幫助高中職弱勢學生與一般生認識本校與本系之特色。 4. 幫助本系教師了解高中職弱勢學生之學習狀況與未來學習之需求。  
辦理情形
本次參加人數共50名,透由本活動及教師們的教學,讓高中職弱勢生與一般生挑選英語學系最重要或最具特色之科目,並親身體驗英語系上課情形。此外也安排英語系學生與高中職弱勢生與一般生對談互動,分享選擇校系以及修讀英語系課程的經驗,提供高中職弱勢生與一般生準備就讀英語系大學課程的建議,藉此幫助他們了解在入學前可以進行的準備工作。
BACK