110年度特殊教育研習-國高中教師特殊教育需求知能研習『淺談身心障礙青少年的自殺與自傷』」
對應面向: 善盡大學社會責任
方案名稱: J-3 中部地區融合教育輔導服務中心
活動日期
2021-08-27 至 2021-08-27 止
活動時間
110年08月27日(星期五)13:30-16:30
辦理地點
GOOGLE MEET線上會議-https://meet.google.com/iqh-mtwi-ygb
參與人數
總參與人數: 89 人
他校教職員: 89 人
活動理念
在自殺年齡逐漸年輕化、自殺率逐漸攀升的世代,特殊需求學生面對的壓力比一般生要來的多,為防止憾事發生,本中心提供國高中教師深入瞭解當特殊需求學生在學校與社區生活的遭遇同儕相處、家人相處、手足相處…等問題時,而產生抑鬱想自殺、自傷的行為模式及背後原因,以及在發現特殊需求學生自傷時,教師們該如何正確的輔導與引導孩子,而學校方又如何因應處理。最後再分享幾個相關的協助資源,像是基金會、張老師專線、1995生命線等協助單位,提供老師諮詢的管道,亦提供孩子一個求救的方式。
辦理情形
由於受新冠疫情影響,此次研習採Google meet線上視訊會議的方式進行課程, 此次報名總人數達109人,因線上會議人數限制(100人),僅錄取98人,最後實際參與人數為89人,參加率為91%。本次研習有92.8%的教師覺得在教學實務上有很大的幫助,94.3%教師們覺得研習講師非常專業,但由於講題大多偏向一般青少年,有老師希望下次能縮小範圍僅限於特殊需求學生,有95.7%的教師覺得用線上研習的方式感到相當滿意,有90%的教師透過這次研習對特殊生之輔導與協助上有很大的助益,有老師建議未來可以探討共融式教育與CRPD相關議題,對於研習整體滿意度達91.4%。
視訊上課情形
BACK