社團幸福感研究
對應面向: 提升高教公共性
方案名稱: G-1 校務研究議題分析
活動日期
2020-09-01 至 2021-07-31 止
活動時間
08:00-17:30
辦理地點
臺中教育大學校務中心K404
參與人數
總參與人數: 2801 人
本校教師: 2 人
本校職員: 2 人
本校學生: 2797 人
活動理念
學生社團活動是大學教育的一大特色,在形形色色豐富的社團活動中,自由的選擇校園內多采多姿的課外活動,配合個人性向與興趣參與符合自己志趣的團體,將枯燥理論經由社團活動來實際體驗,以加強學習動機,增進學習的效果,彌補正規課程的不足。面對快速發展的社會,以及知經濟時代的來臨,學生的社團參與經驗有助於其培養具有多元能力,雖然社團形態和種類略有不同,但對於學生興趣培養、技能與能力訓練、人格養成等卻有重要的影響。
辦理情形
本研究結果得知,於大一與大四學生而言,加入社團有助於提升其社交生活的幸福感,因為社團活動讓不同背景的學生因為相同的興趣而聚在一起,進行有意義的交往,因而建立深厚的友誼,拓展自己的交友範圍,有助於學生發展人際關係。建議學校可以鼓勵學生多參與學校社團,有系統地規劃社團活動,讓學生可以透過社團成員間的互動與交流來拓展視野,充實校園學習生活,除了獲得心理的滿足與尋求自我的認知之外,還能促進人際關係的良性發展,延伸未來職業生涯的探索觸角,有利學生適應未來的生活。
圖1:全校一至四年級男女社團參與百分比趨勢圖
圖2:各年級各院學生參與社團的情形
BACK