STEAM X 自然科學
對應面向: 發展學校特色
方案名稱: N-2 科學素養導向之STEAM人才培育計畫
活動日期
2021-05-10 至 2021-05-10 止
活動時間
上午10:20-中午12:30
辦理地點
科學樓D305教室
參與人數
總參與人數: 36 人
本校教師: 1 人
他校教職員: 1 人
本校學生: 34 人
邀請來賓
何厝國小資訊組長 / 陳勝裕老師
活動理念
1.邀請臺中市何厝國小陳勝裕老師教導學生認識何謂STEAM教育,並且舉出許多教學應用實例,引導學生了解STEAM在真實自然科教學上的應用。 2.期待科教系學生未來成為學校教師時,學生能夠將STEAM的理念熟記於心,並在教學現場使用,讓學生對於學習能有更多的興趣。 3.藉由有趣的活動引導學生進行學習,再讓學生使用學習到的東西去完成更多的活動。在連鎖效應下,學生會學得更多、更加樂在學習。 學生從研習活動中,習得對於STEAM的核心概念與教育應用有更深的認識。
辦理情形
1.授課老師以簡報與動手操作活動來進行課程。 課堂一開始陳老師讓同學們以小組為單位,利用冰棒棍和夾子以及鏡子,自行創造組合出一組器材,再來由老師利用雷射筆發射一個光束,並讓同學們調整彼此創造出的器材組,將光束反射傳遞至每一組的鏡子中,同學們在這個活動不但要發揮創意並合作創造出一組獨特的器材組,小組間也要互相溝通協調以及計算鏡子的角度才能完成本活動。第二個活動為搭橋,同學們要以小組行動,利用冰棒棍並發揮創意以及運用過去所學之知識進行小組合作,在冰棒棍之間做不同的排列連結,最後讓所搭建出來的冰棒棍橋聯結兩張桌子。 2.課程中,陳勝裕老師引導同學如何將STEAM理念運用於課程中;並巧妙的結合有趣的活動與學習內容,使學生了解STEAM教學法的教學現場實際情形。最後,陳老師鼓勵同學們未來在從事教學時,不只要注意到學生成功時獲得的成就感,同時也要讓學生們發現失敗的經驗中學習成長,鼓勵每位學生都能發揮自己的創意,發展出只屬於他們自己的特色。 3.在學生學習方面,同學們將課程重點與心得寫於紙上。並收回由老師詳閱,後發還學生自我學習與留存。
陳老師引導同學們自我設計反射裝置來進行活動
同學們發揮創意運用冰棒棍搭建橋樑
陳老師鼓勵同學們從失敗中學習成長
陳老師介紹STEAM教育的特色、設計理念、在課堂中要如何去執行STEAM教學、以及STEAM教育想帶給學生們的學習收穫是什麼
陳老師補充因應科技潮流,所誕生的科丁教育,以及科丁教育所重視的教育目標和它的重要性,提供學生們認識新興的教學方式的管道,也給予同學們參考,若於未來從事教職可以嘗試進行的教學方式
BACK