【M-2 方案】第一場工作坊辦理
對應面向: 發展學校特色
方案名稱: M-2 臺中學課程知識體建構與教材編寫
活動日期
2021-02-19 至 2021-02-19 止
活動時間
週二上午
辦理地點
求真樓5F教室
參與人數
總參與人數: 5 人
本校教師: 4 人
其它: 1 人
活動理念
建構臺中學的知識體及其主要內涵,本計畫為研發符合人文學院大一學生需求之臺中學課程,特邀請本院區社系許世融老師專題分享「臺中學教材編寫經驗分享」。由世融老師帶領討論「教材編撰經驗」以及「新學期課程規劃」等,討論臺中學教材14章內容適宜度,以喚起學生的興趣與學習動機。另則規劃「新學期課程內容」,一為授課主題的選定,搭配本學期臺中的藝文活動;二為進行手機APP臺中學課程遊程相關景點盤點宇調整,提供修課學生透過實地訪查而深入了解臺中的故事。
辦理情形
活動時間:2021.02.19
參與人數:5
校內教師:4名
專任助理:1名

1.「臺中學教材編寫」部分,開設共享資源,相關書籍、文獻、老照片、紀錄片,都是重要的參考文獻,藉由團隊老師分享、消化吸收、去蕪存菁之後,方能編撰入臺中學教材裡。
2.「新學期課程規劃」部分,將「土地與人群」、「創傷的記憶」、「城市的誕生」、「多元族群與國際化」、「百年地景」、「文學」、「音樂」、「生態」、「新女性」、「輕旅行」作為本學期教授之課程,更首次加入大甲媽祖繞境體驗活動,讓學生對於臺中以多面向認識,使臺中學課程更臻完善。
圖1:20210219臺中學課程知識體建構與教材編寫第一場工作坊之新學期課程內容討論
圖2:20210219臺中學課程知識體建構與教材編寫第一場工作坊之教材編寫經驗分享
BACK