【F5方案】台灣法國巴西三國之研究視訊交流計畫(四月份視訊交流會)
對應面向: 落實教學創新及提升教學品質
方案名稱: F-5 扎根英語文領域教學研究計畫方案
活動日期
2021-04-22 至 2021-04-29 止
活動時間
4/22、4/29
辦理地點
英語系
參與人數
總參與人數: 40 人
本校教師: 1 人
他校教職員: 2 人
本校學生: 12 人
其它: 25 人
活動理念
三方研究生共同利用線上平台,使用英文進行跨文化交流,主要以各國教育相關議題為主軸做討論,結束後需呈交反思報告。此計畫在於經過互動與實踐習得跨文化溝通能力,過程中研究生皆需主動處理、協調及改善科技上之技術等問題。           
辦理情形
活動時間: 4月22日、4月29日 參與人數:共40人 校內學生/教師:12/1 校外學生/教師:25/2 台法巴三國之研究生劃分為11組,每組皆有台巴法共3-4研究生。總共會有3次的視訊教流,並完成兩項任務指派,一個為個人生活文化分享,另一個為自選各國教育之相關議題做分享討論。進行任務皆在視訊交流前已指定,研究生須提前準備相關資料,以便線上做具體分享。第一次視訊時,各國研究生及老師皆在主會議間進行認識與手動分組,分組後,進行二十分鐘的生活文化分享,三國學生會彼此詢問食衣住行的狀況,並介紹自己生活城市的面貌。第二次視訊,巴西老師已經將各組會議間之連結放上線上公告版,視訊當日直接進入分組討論,各組組員自行進行討論教育之相關議題,時間約五十分鐘。法國學生提出如何啟蒙小學生跨文化能力素養之意識,而台灣這邊介紹了基本教育體制,還有新課綱及雙語教育之政策。因時間有限,未完成部分會留到第三次視訊交流延續進行。兩次交流下來,各國研究生皆準備PPT仔細介紹彼此交付之任務。
圖一為視訊平台之主畫面,當天三國研究生之相見歡。
圖三為其一組員使用PPT進行各國教育議題之分享討論。
圖二為其中一組之畫面,三國學生正在透過介紹自身文化,去認識彼此,拉近距離。
BACK