UCAN專業與共同職能診斷測驗
對應面向: 落實教學創新及提升教學品質
方案名稱: F-1 學習歷程職能增進計畫
活動日期
2021-03-16 至 2021-04-13 止
活動時間
15:40-17:30
辦理地點
求真樓電腦教室
參與人數
總參與人數: 158 人
他校教職員: 13 人
本校學生: 145 人
活動理念
利用教育部推出的「大專校院就業職能平台」(University Career and Competency Assessment Network,簡稱UCAN),為有效協助學生瞭解自己的職涯發展方向,能更有目標、動機的加強其職場就業相關職能,並以貼近產業需求的職能為依據,增加學生對職場的瞭解,邀請職輔講師針對各系大三班級進行施測,利用職場共通職能測驗與專業職能測驗,讓大三學生結合自我評估以及就業市場需求等資訊,可以針對性規劃能力養成計畫,培養出從事各種不同的職業類型都需要具備的軟實力以及相關職業所須具備的專業硬實力等。並在活動結束後推廣一對一職涯諮詢與職能增進工作坊等多種資源,期許學生利用在校期間積極應用以增進自我,並在大四畢業時具備足夠的職場職能,提高個人職場競爭力。
辦理情形
學生經過自評式測驗後,能清楚認識自己目前具備的共通職能與專業職能有哪些,並透過講師的就業現況分析以及相關工具與資訊的介紹,學生能夠學會如何有效利用手邊資源,搜尋到自我理想職業工作的內容及其需要的能力為何,爾後比對自我的職能測驗結果,發現自己需要加強的能力有哪些,能夠更具體的規劃剩餘大學生活,豐富自我經驗與能力。而針對歷年來多數學生對自身職涯發展對擔憂的事之一為對工作世界的資訊不足,也由講師為學生逐一分析未來就業趨勢,以及提供學生數個就業相關網頁,讓學生能夠更對未來工作資訊不再陌生與茫然。本次學生對於UCAN職能測驗對未來就業幫助滿意度為4.08分,而對活動整體的成效滿意度為4.14分,多數學生認為活動結束後得到許多可利用的資源與資訊,相信學生妥善利用並擬定學習強化專業能力的方向,提早為進入職場進行準備。  
學生認真聆聽講師說明施測流程。
科教系學生簽名報到。
學生準時抵達,在活動開始前報到。
講師說明八大共通職能的重要性。
學生專注聆聽未來就業相關資訊。
講師說明就業可能需要的共通專業職能。
測驗結束,留下團體合照。
數教系順利施測,留下活動大合照。
幼教系團體施測結束後,紀念合影。
同學熱情舉手回應講師。
講師邀請學生分享觀點與想法。
學生認真聽講師說明目前薪資市場。
文創系學生準時抵達簽到。
學生認真撰寫學習單,寫下對職涯的理想。
講師協助學生理解測驗題目內容。
說明職涯測驗的重要以及如何連結自身。
BACK