【走過爛漫–廖瑞芬膠彩畫創作展講座】
對應面向: 發展學校特色
方案名稱: I-4-2林之助紀念館活化推廣計畫
活動時間
110/4/17(六) 14:00~16:00
辦理地點
林之助紀念館
參與人數
他校教職員: 4 人
其它: 16 人
活動理念
林之助為臺灣日治時期的膠彩畫家,畢生除膠彩創作,也致力於藝術生活化、大眾化的推廣實踐,是長期耕耘臺中的重要藝術推手。1977年他提出膠彩畫一詞,為膠彩畫正名,並創立膠彩畫協會,為台灣膠彩畫協會創會理事長,曾說過:「藝術這一條路,永遠沒有終點。因為永遠都走不到盡頭,所以永遠在學習,永遠有夢。」本館針對膠彩相關主題,規劃系列活動,邀請膠彩領域優秀的老師們,辦理深度的探討與分享,提供學生培養藝術與美學欣賞能力,增廣藝文氣息。
辦理情形
本場展覽講座特別邀請東海大學美術系教授—廖瑞芬老師,來與對膠彩畫有興趣的藝文同好們,分享她本次於林之助紀念館所舉辦的膠彩創作個展。 講座上半場廖瑞芬老師親自帶大家欣賞畫作,並講解每幅畫作背後的創作理念與意涵;講座下半場則準備了精采的膠彩技法示範,透過貼箔與燒箔等繪畫技法讓畫作呈現出多層次的豐富紋理,令參與本次講座的藝文同好們收穫良多。
BACK