【J-1方案】「臺語長照醫護語料庫」研發諮詢會議(二)
對應面向: 善盡大學社會責任
方案名稱: J-1〈關愛臺中.老有所終──臺語長照服務系統建置暨社區實踐培力〉
活動時間
110年3月2日
辦理地點
求真樓K105會議室
參與人數
本校教師: 3 人
本校職員: 3 人
活動理念
       本計畫將籌組跨院校(諸如:中國醫藥大學健康照護學院、中山醫學大學護理學系、臺中科技大學老人服務事業管理系暨弘光大學附設老人醫院及老人福利與長期照顧事業系)之臺語長照服務系統建置諮詢委員會,首階段目標在於編輯一全新具通用性、實用性及適合臺灣現實社會的《臺語長照服務手冊》及相關實務教材。   臺灣終走向「高齡化」的社會,我們期盼將來的對應此問題的不能僅止於「人力」,而是能以「人工智慧」(artificial intelligence, AI)來協助長期照護工作,我們遠程目標設定在發展出一具理解與學習力,能聽臺語、說臺語的「AI長照機器人」,準此,我們首當開發的便是具長照知識的臺語「語音辨識」(speech recognition)技術,因此本計畫將分批逐年建置「臺語長照醫護語料庫」,以服務未來的AI社會。
辦理情形
「臺語長照醫護語料庫」研發諮詢會議 活動時間:2021/3/2(二) 參與人數:6人/ 校內同仁3人、校外專家3人      本方案自去年2020年12月25日,召開「臺語長照醫護語料庫」研發諮詢會議後,今年的2021年1月5日、 2021年3月2日及2021年3月24日已於本校的求真樓一樓k105會議室召開了計達4場次的「臺語長照醫護語料庫」 研發諮詢會議。以規劃語料庫的建置方向,語料庫的欄位設計及未來檢索功能,等等。並搭配設計提升「長照e化服務」,將結合地理資訊系統(GIS)繪製「臺中市銀髮族健康地圖」,俾利與手機等載具結合應用。
BACK