通識講座:重新認識農園中的土壤與雜草
對應面向: 落實教學創新及提升教學品質
方案名稱: I-1跨領域生命教育博雅通識課程─生活共樂.生命共享.生存共善
活動時間
109/10/26 10:20-13:00
辦理地點
本校英才校區R210教室
參與人數
本校教師: 1 人
本校學生: 50 人
邀請來賓
林試所 王巧萍老師
活動理念
一、促進本校通識教育教學多樣性、充實通識教育各領域間之開課內涵、拓展學生的學習視野、激發學生對於自身及周遭環境之內省及關懷能力,進而培育學生理解生命教育之內涵。
二、本課程主要為了解綠色飲食與環境議題,特別邀請林試所王巧萍老師分享有關土壤改良以及其更深入的議題。
辦理情形
王巧萍老師透過活潑、生動的演講,吸引同學在課堂上的專注力,再來解釋土壤改良的好處,首先,什麼是好土?「簡單的判斷是,至少要有好的團粒結構。」團粒結構越好,越能通氣、排水、保肥、保水、保溫,而好的團粒結構,是物理、化學和生物三個要素綜合作用所形成的土壤樣貌。

土壤由各種大小的礦物顆粒,也就是砂粒、坋粒及粘粒,依不同的比例形成各種土壤的質地。除此之外,土壤中還有很多生物殘骸的有機質,有機質分解到一個程度,就成為腐植質。腐植質和土壤顆粒當中小於0.001mm以下的粘粒,都是「土壤膠體」(soil colloids),可讓土粒膠結形成團粒結構。一般來說,有機質愈多的土壤,土壤膠體含量愈高,土壤團粒也就愈發達。

除了教室裡的解說之外,王巧萍老師也帶著同學來到英才校區六樓天空農場,實際解說同學耕耘的菜園中遇到了哪些困難與解決辦法,在中午十二點,英才六樓氣溫較高的時刻,可以看到同學與王巧萍老師蹲在某個菜園的角落,認真檢視菜園中的一切,試圖去改變菜園,使得菜園能夠更加茁壯,整場課堂下來,同學受益良多。
王巧萍老師課程講解
台下同學認真聽講
活動辦理情形
王巧萍老師實際示範
BACK