【紀錄片拍攝分享】講習
對應面向: 善盡大學社會責任
方案名稱: 「新」臺灣人的「舊」聲音──臺中「中聲廣播電臺」影像紀錄與整理
活動時間
109年9月24日;9:00-13:30
辦理地點
求真樓K506
參與人數
本校教師: 1 人
本校職員: 2 人
本校學生: 12 人
其它: 1 人
邀請來賓
《空中情聲—AM864》紀錄片製作小組/張懷恩、黃建文、蔡宗權/本校區社系110級學生 《裂縫中的茶香》紀錄片製作小組/呂維哲、何奇紘、曾思茜、劉書中/本校區社系110級學生 《重新拼起的瓦礫》紀錄片製作小組/蔡孟倫、詹祥鈞、許育維、邱學陞/本校區社系110級學生
活動理念
本次活動的理念,是希望透過學長姊的學習心得,提供今年度修課學生作為參考。因而在開學第二周辦理【紀錄片拍攝分享】。邀請區社110級曾經參與前一年度課程及紀錄片製作的學生來分享其題目選擇、拍攝甘苦及剪輯紀錄片的過程。
 
總計邀請三組紀錄片製作小組,分別為《空中情聲—AM864》、《裂縫中的茶香》、《重新拼起的瓦礫》,每組先簡短介紹其拍攝理念、製片過程,然後進行紀錄片播放;映後再開放台下的課堂學弟妹進行提問,與分享小組做討論,希望藉由有經驗者的分享使課堂學生對於紀錄片的腳本編寫、拍攝技巧以及剪輯手法能有初步的概念,以幫助日後編寫腳本與影片剪輯教學的課程能快速吸收。
辦理情形
1.「心得分享」:每組預計30分鐘,開頭會先由小組成員口頭分享紀錄片製作的心路歷程,並提醒修習本課程的學生一些在拍攝上、編寫腳本或是田調訪談規劃的注意事項,以供本學期製作時可參考,心得分享順序為第一組《空中情聲—AM864》、第二組《裂縫中的茶香》、第三組《重新拼起的瓦礫》。
2.「紀錄片放映」:心得分享完畢後,放映各組的紀錄片。
3.「映後提問與討論」:紀錄片放映結束後,開放讓現場學生、師長提問與討論,或是製作小組再針對影片作其他補充,例如:拍攝器材、軟體使用或小組分工等問題。
圖一:《裂縫中的茶香》製作小組心得分享
圖二:映後老師補充說明
圖三:《重新拼起的瓦礫》製作小組放映紀錄片
圖四:《空中情聲—AM864》製作小組放映紀錄片
BACK