研習主題: 超音波感應器與光源感應器的應用─相撲機器人
對應面向: 發展學校特色
方案名稱: (N-2)科學素養導向之STEAM人才培育計畫
活動時間
109年11月25日(星期三)上午9:10-中午12:10
辦理地點
D203
參與人數
本校教師: 1 人
本校學生: 20 人
其它: 2 人
邀請來賓
李卓儒老師
活動理念
李老師先告訴學生們要做相撲車,然後運用網路讓學生們了解到該如何製作以及如何去改裝車,接著李老師也做了一台相撲車,讓學生們可以直接看到成品,讓他們自己去嘗試做出來,而不是直接告訴他們怎麼做,最後李老師再教程式的寫法,完成後就讓學生們來比賽。相撲車要背對背出發,當光源感應器偵測到時,就會往前衝;斜坡結構儘量貼近桌面但不要碰到桌面,避免感應器受干擾;做出尖端,才可鏟起對手,做出攻擊等等,這些小細節及如何贏得比賽,都會激發學生們的創造思考。
辦理情形
有同學覺得這次的程式比上個禮拜的程式還要難,因為積木組成的方式也不能夠只考慮到一個點,要考慮到平衡以及光源感測器的位置等等,有學生做積木的時候,是看網路上的做法,最後快做完時發現到他們的積木量數並不夠,所以只好又重新做一個,寫程式時,一步一步地跟著老師的節奏去做程式,感覺會比較容易理解。他們積木做好去測試時又發現到他們少組裝一個東西,後來要為了那個東西,必須拆下很多東西,最後終於做好並且可以動了。從這次的經驗當中,他們學到很多有關積木的東西,不僅僅只是做好,也學到了如果少一樣東西,結果會是天差地遠。要好好去跟著老師的步驟做,就會發現到其實做起來並不難。
圖一 李老師講解程式設計的概念
圖二 學生實際操作
圖三 學生製作完成
圖四 學生相撲車比賽
BACK