南島語在世界語系中之重要性
對應面向: 落實教學創新及提升教學品質
方案名稱: A-1推動課程革新,落實學習品保機制
活動時間
109年10月28日(三)上午0810至1000
辦理地點
英才校區R211教室
參與人數
本校教師: 1 人
本校學生: 24 人
邀請來賓
國家教育研究院李台元助理研究員
活動理念
教專學程原住民族師資碩士公費專班學生於畢業前需取得族語考試中高級認證,適逢本學程開授「族語概論」並進入語言人類學與台灣語言政策之後課程,以語言歷史學、語言社會學的角度為接續主題,故邀請具有政大語言學、民族學學養之李台元博士蒞班演講。李台元助理研究員現服務於國家教育研究院原住民族教育研究中心,研究專長為語言學、族語教材、族語書面化、本土語課程及相關政策分析。
辦理情形
此次主題環繞在語言學的探索及南島語族在歷史文化中的地位,主要聚焦在四個大主題方面:原住民族語言的地位、原住民族語言的文字化、原住民族語言教育、原住民族語言發展。首先李博士暢談世界語言分類的過去與現在,並與同學討論就語言學的觀點來看,語言的分類是如何進行研究,並如何轉化成為台灣原住民族在族群認同(正名)中被據以使用的重要依據。李博士特別強調:語言是語言,語言學者有語言學者所根據的分類理由,這與族群認定之間不存在著必然的關係。而後舉了一個例子,說明當初日耳曼民族為了將聖經傳播出去努力的將聖經文字化、書面化,奠定了未來德國建國的重要文字基礎,也促進了德國民族意識的凝聚。後面談到108課綱如何將本土語(原民族語)放入架構裡面的艱辛,以及如何去設計教材、推動九階教材以及相關民間、政府單位正在努力推動族語的現況。兩個小時的課程時間緊湊,同學對於族語、文字、文化的三者交會感到十分有興趣,也回饋了不少的問題,足供上課同學啟迪,並深做思考。
BACK