2020四時講座|金屬箔的平面與多重構造表現
對應面向: 發展學校特色
方案名稱: I-4-2林之助紀念館活化推廣計畫
活動時間
9/19(六)14:00-16:00
辦理地點
林之助紀念館
參與人數
他校教職員: 4 人
其它: 19 人
邀請來賓
東海大學美術系兼任講師/ 陳誼嘉
活動理念
林之助是臺灣日治時期膠彩畫家,畢生除膠彩創作,也致力於藝術生活化、大眾化的推廣實踐,是長期耕耘臺中的重要藝術推手。1977年他提出膠彩畫一詞,為膠彩畫正名,並創立膠彩畫協會,為台灣膠彩畫協會創會理事長,曾說過:「藝術這一條路,永遠沒有終點。因為永遠都走不到盡頭,所以永遠在學習,永遠有夢。」本館針對膠彩相關主題,規劃系列活動,邀請膠彩領域優秀的老師們,辦理深度的探討與分享,提供學生培養藝術與美學欣賞能力,增廣藝文氣息。
辦理情形
本次講座邀請到東海大學美術系講師—陳誼嘉老師,上半場以簡報講解金屬箔類從前至今的用法演變,以及金屬箔大小變化所帶來視覺上不同的感受,並且向學員解析自身創作呈現出的效果所使用到的手法。
下半場演示的過程中,更細膩展現老師貼箔、洗的技法;使用馬連將油氣擦拭吸附於箔合紙上、以竹夾夾取銀箔並貼於畫作上已刷上膠水之處、使用刷具將銀箔洗出不同的質感……等步驟,都使學員能夠清楚了解貼箔技法、增進學員能力,也能知道同樣材質,因手法的變化能夠有不同圖案的呈現。
BACK