引導學生構思故事元素、SDGs、社會責任
對應面向: 善盡大學社會責任
方案名稱: 〈全球永續、在地關懷──大一英文大學社會實踐計畫〉
活動時間
109年3月20日-4月10日
辦理地點
本校大一英文課堂共23班
參與人數
本校教師: 10 人
本校學生: 812 人
活動理念
本活動規劃要引導學生的社會責任與SDGs故事構思之能力,經由培訓之後的種子小老師到各班進行簡報和影音說明、思考活動的教學,並提供各樣多元的數位資源供學生參考,例如:故事元素簡報、故事構思步驟、英文劇本、影音製作資源…等。簡報主題包括:digital story telling、故事引導、SDGs目標、SDGs說明,好的故事及參考資料、Let's talk about STORY、What Is Story、What is a good story。學生經種子小老師的教學引導後,逐步進行主題發想、故事腳色構思、故事內容討論,嘗試運用影片故事演繹出SDGs和社會責任的訊息傳遞。
辦理情形
篩選並經過初次培訓的種子小老師主要負責到各班大一英文可成進行SDGs解說和社會責任反思教學活動,不但增進學生對SGDGs目標的理解與認識,更看到各小組產出數個可行的故事構想並開始規劃分鏡腳本(Story Board),設計獨一無二的社會責任英語故事,傳遞有意義、有內涵的價值觀。學生初步產出的主題有:環境保育與個人道德行為的重要性、社會正義、世代代溝、種族歧視、破除刻板印象、言論自由、公民意識、健全生活品質、全球暖化、racial equality、歷史古蹟保存之永續發展、海洋生態議題、gender issue…等。
3/20/小老師帶領故事構思/社會責任種子小老師共7位,經構思、準備、討論、修改、演練後,到大一英文班級進行SDGs解說和社會責任反思故事教學,鼓勵且引導學生對SGDGs目標的理解與認識。
3/24/小老師帶領故事構思/學生分組討論並繪製初步想法,主題以社會議題、全球永續目標為主,並思考創作出故事分鏡腳本草稿。
BACK