通識沙龍講座:媒體識讀:當我們在 FB 泡泡中
對應面向: 善盡大學社會責任
方案名稱: H-1:連結在地社區之生命教育實踐行動計畫
活動時間
108年3月18日(星期一)下午 15:40~17:30
參與人數
本校教職員: 1 人
本校學生: 136 人
他校教職員: 1 人
邀請來賓
世新大學口語傳播學系胡全威主任
活動理念
為促進本校通識教育教學多樣性、充實通識教育各領域間之開課內涵、激發學生對於自身及周遭環境之內省及關懷能力,進而培育學生理解生命教育之內涵。本次講座從「媒體」的角度,引導學生應關注自身思想、言行,及與他人、環境息息相關的影響力,落實身心靈皆正向成長的美學於生活之中。根據本校教育目標、通識教育理念及核心能力,本次活動邀請到世新大學口語傳播學系胡全威老師蒞校演講,目標在於引導學生面對當前網路發達及資訊爆炸的時代,如何判斷媒體資訊的真實性及可靠性。
辦理情形
本次活動邀請到世新大學口語傳播學系胡全威老師蒞校演講,演講的主題為「媒體識讀:當我們在FB泡泡中」。透過老師自己整理的資料,跟學生分享有關於媒體識讀的相關知識。

胡全威老師在一開始先用簡單題目吸引大家的注目以及思考,並且以詼諧有趣的方式為學生傳達有關於媒體識讀相關的知識,這在一個人的生平中是一件非常重要的一件事,尤其是在現今網路世代如此發達的情況下,媒體的資訊如潮水般大量的流過人們的大腦,對於如何過濾正確的媒體資訊是非常重要的。

而除了過濾正確的媒體資訊重要之外,老師還提出了跨出同溫層的方法,拿最近同婚的議題來舉例,許多年輕人在FB、IG上大多看到是支持言語或是行為,然而現實中並非如此,從這邊就可以看見同溫層的效應,在年輕人追蹤的專業、網紅中,大多會因為大數據的運算系統推薦與自己類似喜歡的東西,從而屏蔽了自己不喜歡的甚至不了解的部分,這對進行正確媒體識讀判斷是有挑戰的,因此老師建議我們可以試著跳脫出媒體的同溫層,也就是FB泡泡。

在課程的最後,老師進行KAHOOT的互動遊戲,藉由遊戲的問答過程中,重點整理並將精華課程內容再一次傳遞給台下的學生們,並且加深同學對於這次課堂中的印象,學生們可以將這次課堂中所學到有關於媒體識讀的知識運用在現實生活中,成為一個良好的現代媒體人。
BACK