雲林麥寮國小與法國小學交流計畫(7/2)
對應面向: 落實教學創新及提升教學品質
方案名稱: F-5 扎根英語文領域教學研究計畫方案
活動日期
2021-07-02 至 2021-07-02 止
活動時間
110年7月2日14:00-16:00
辦理地點
英語系教室
參與人數
總參與人數: 21 人
本校教師: 1 人
他校教職員: 3 人
本校學生: 1 人
其它: 16 人
活動理念
雙方師生共同熟悉操作新的平台,並完成拍攝第三支影片,介紹雙方校園及文化特色。各分組台法學生會一同欣賞彼此完成的影片,並提問其好奇的文化差異部分。                         
此計畫在於經過互動與實踐習得跨文化溝通能力,過程中師生如何處理、協調及改善科技上之技術問題。期望學童能夠過彼此團隊合作及跨國互動中,建構出新的學習視野,反思到自身的學習態度當中。
辦理情形
兩國師生在視訊交流前,各自計畫、準備及拍攝校園介紹及相關文化特色的短片,影片時長約三分鐘左右。視訊當日,約花十分鐘的時間,一同欣賞彼此完成的影片。之後各國學生約有十五分鐘時間進行輪流提問。本次為此計畫最後一次的台法師生的線上視訊交流,以下是法國孩子們的提問:你們學校操場上有遊樂設施嗎(有,例如鞦韆、溜滑梯、籃球場等)、你們什麼時候開始學舞龍的呢(參與此計畫的部分學生從三、四年級開始學)、疫情之下還會有校外教學嗎(有,基本上一個學期會有一次)、舞龍真的是一種舞蹈嗎(是的,它有既定的舞步與模式,是台灣的傳統舞蹈之一);接下來是台灣學生的提問:你們下課後會去補習班嗎(不會,我們沒有補習或安親班)、學校有操場或是遊戲的場地嗎(有的,我們有兩個)、你們的學校有多大呢(比你們的還要小一點)、你們有打掃時間嗎(沒有固定的時間,但有時候看老師要我們做怎樣的清潔,會適時打掃)、疫情之下有停課在家過嗎(有的,我們停了一個禮拜)。
透過彼此提問的過程中,可以了解許多文化的相似處及差異處,比方說法國並沒有課後的補充教育跟安親班文化、安排學生打掃校園的規定、以及校外教學的安排。
無形中也促使學生反思一些校園及文化上的議題,比方說從課後的安排看學生的學習壓力、清潔習慣的培養是否從校園做起、校外教學的實施與意義。
圖二法國影片三
圖三台灣影片三
圖一為視訊平台之主畫面,雙方師生正在進行問答的互動。
BACK